dimanche 11 janvier 2015

Tarte aux Deux Poires














Nb de parts
préparation
cuisson
5 ou 6 personnes
45 min au total
25 min + 2 à 3 min


Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         100 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier
-         Pour la garniture aux poires
-         1 poire Williams
-         1 poire  Conférence
-         2 c. à s. de gelée de pomme

-         Pour la crème pâtissière
-         25 cl. de lait
-         2 c. à s. d’extrait de poire
-         3 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour d’autres recettes : ici)
-         50 g. de sucre en poudre
-         30 g. de farine


Pour la crème pâtissière.
Pour la pâte.









Pour la garniture.




Préparation :


-         Réalisez la pâte :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.














-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.


-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.



-         Abaissez la pâte pour en foncer le moule. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.
-         Enfournez à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de nouveau passage au four. Rq : chaleur tournante « éco » - niv 3.

-         Réalisez la crème pâtissière :

-         Faites bouillir le lait avec l’extrait de poire.



-         Pendant ce temps, dans un cul-de-poule ou un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement.













-         Ajoutez la farine et mélangez.










 -         Versez le lait bouillant dessus et mélangez bien.




-         Reversez le tout dans la casserole et portez l’appareil à ébullition sans cesser de remuer à l’aide du fouet. Laissez bouillir 2 à 3 minutes pour que l’appareil épaississe suffisamment.












-         Montez votre tarte :
-         Quand la pâte et la crème pâtissière ont refroidi, versez la crème dans le fond de tarte et lissez à l’aide d’une maryse.





-         Épluchez les poires. Coupez la « Williams » en fines lamelles et la « Conférence » en petits cubes. Répartissez les fruits sur la crème en laissant votre imagination et votre créativité vous guider !















-         Faites fondre 2 c. à s. de gelée de pomme dans une petite casserole. A l’aide d’un pinceau, nappez la tarte de façon à la rendre brillante.













-         Laissez refroidir avant de servir. Conservez au frais.



Vous aimez les tartes ? D'autres recettes: cliquez ici!  





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire