Nb de parts
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préparation
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cuisson
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5 ou 6 personnes
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45 min au total
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25 min + 2 à 3 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
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1 pincée de sel
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60 g. de sucre
glace
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100 g. de beurre
doux coupé en dés
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1 œuf entier
-
Pour la
garniture aux poires
-
1 poire Williams
-
1 poire Conférence
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2 c. à s. de
gelée de pomme
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Pour la crème
pâtissière
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25 cl. de lait
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2 c. à s.
d’extrait de poire
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3 jaunes d’œufs
(gardez les blancs pour d’autres recettes : ici)
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50 g. de sucre
en poudre
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30 g. de farine
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Pour la crème pâtissière. |
Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
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Réalisez la pâte :
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Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
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Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
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Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
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Abaissez la pâte pour en foncer le moule. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur.
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Enfournez
à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de
nouveau passage au four. Rq : chaleur tournante « éco » - niv 3.
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Réalisez la crème pâtissière :
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Faites
bouillir le lait avec l’extrait de poire.
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Pendant
ce temps, dans un cul-de-poule ou un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs
avec le sucre en fouettant vigoureusement.
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Ajoutez
la farine et mélangez.
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Versez
le lait bouillant dessus et mélangez bien.
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Reversez
le tout dans la casserole et portez l’appareil à ébullition sans cesser de
remuer à l’aide du fouet. Laissez bouillir 2 à 3 minutes pour que l’appareil
épaississe suffisamment.
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Montez votre tarte :
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Quand
la pâte et la crème pâtissière ont refroidi, versez la crème dans le fond de
tarte et lissez à l’aide d’une maryse.
- Épluchez
les poires. Coupez la « Williams » en fines lamelles et la
« Conférence » en petits cubes. Répartissez les fruits sur la crème
en laissant votre imagination et votre créativité vous guider !
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Faites
fondre 2 c. à s. de gelée de pomme dans une petite casserole. A l’aide d’un
pinceau, nappez la tarte de façon à la rendre brillante.
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Laissez
refroidir avant de servir. Conservez au frais.
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