Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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30 min
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20 min
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Ingrédients :
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250 g. de
champignons de couche
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2 échalotes
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50 g. de beurre
(ou margarine)
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1.75 l. de
bouillon de volaille (à partir de cube par ex. A défaut, eau bouillante)
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6 tranches de
pain de mie rassis (ou biscottes)
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3 c. à s. de
crème fraîche
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persil ou
cerfeuil haché
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sel et poivre
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Préparation :
Avant de vous lancer : Préparez 1.75 l. de bouillon de volaille (à partir de cubes déshydratés, par exemple) conformément aux instructions du paquet.
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Coupez
la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les puis épongez-les.
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Réservez
1 c. à s. de beurre et faites chauffer le reste dans une casserole. Jetez-y les
échalotes, laissez-les fondre en les remuant à la cuillère de bois. Elles
doivent à peine jaunir.
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Ajoutez
les champignons hachés aux échalotes, laissez-les revenir 3 minutes.
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Mouillez
avec le bouillon de volaille (dans ce cas l’assaisonnement suffit) ou l’eau
bouillante avec sel et poivre. Laissez cuire à petit feu environ 20 minutes.
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Retirez
la croûte des tranches de pain de mie, émiettez-les finement. Jetez cette mie
dans le potage 7 à 8 minutes avant la fin de la cuisson. Si, comme moi, vous utilisez des biscottes, hachez-les au robot.
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Versez
le potage dans des bols individuels ou dans une soupière. Servez aussitôt.
et c'est tellement bon !!!
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