samedi 31 janvier 2015

Gratin de Poireaux au Saint-Nectaire






Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
15  min
20 min


Ingrédients :
-         3 ou 4 poireaux
-         2 carottes
-       150 g. de talon de jambon

-         30 cl. de crème légère liquide
-         150 g. de Saint-Nectaire
-         sel, poivre

Préparation :
-         Préparez les carottes : Pelez-les et lavez-les. Coupez-les en rondelles.


-         Faites cuire les rondelles de carotte dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.


-         Pendant ce temps, préparez les poireaux : lavez-les, supprimez les parties vertes et détaillez les parties blanches en tronçons de 2 à 3 cm.
-         Faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante salée, puis égouttez-les.














-         Préparez la crème : Coupez le jambon en petits dés.
-         Portez la crème liquide à ébullition avec le jambon.


-         Éteignez le feu et couvez.
-   Poivrez.
-    Ajoutez le Saint-Nectaire et laissez infuser 5 minutes.



-         Déposez les tronçons de poireaux debout dans un plat rectangulaire. Répartissez également les rondelles de carottes égouttées.


-         Recouvrez de sauce au Saint-Nectaire, salez et poivrez.



-         Enfournez 15 minutes et servez aussitôt dans un four préchauffé à 190°C.


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Bibliographie : d'après "Saveurs" n°180 - décembre 2010 / janvier 2011







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