Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
|
30 min
|
40 min
|
Ingrédients :
-
150 g. de
chocolat à pâtisser
-
10 cl. De café
fort
-
75 g. de sucre
semoule
-
100 g. de beurre
-
6 jaunes et 6
blancs d’œufs
-
40 g. de fécule
|
-
Pour le glaçage
:
-
100 g. de
chocolat extra-bitter
-
5 cl de liqueur
de café
-
5 cl de crème
épaisse
Pour la déco ... par ex ...
-
2 c. à soupe de
cacao amer
-
1 c. à soupe de
sucre glace
- ou crème chantilly ....... |
Pour la pâte. |
Pour le glaçage. |
Préparation :
-
Préchauffez
le four th.5 (150°C). Beurrez un moule à manqué carré, ou chemisez-le de papier sulfurisé.
-
Cassez
le chocolat dans une terrine, placez-la au bain-marie et ajoutez le café.
Laissez fondre le chocolat.
-
Fouettez
les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Incorporez le chocolat fondu.
- Transvasez la préparation dans la casserole.
- Incorporez peu à peu la fécule tamisée.
- Incorporez le chocolat fondu.
- Transvasez la préparation dans la casserole.
- Incorporez peu à peu la fécule tamisée.
-
Montez
les blancs en neige. Ajoutez-en 3 cuillerées dans la pâte. Battez pour l’alléger,
puis incorporez cette
préparation au reste de neige.
-
Versez
dans le moule. Enfournez 40 min. Laissez tiédir le gâteau dans son moule avant
de le démouler.
-
Préparez
le glaçage. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporez-lui
la crème épaisse et la liqueur. Laissez tiédir la préparation en remuant.
-
Dès
qu’elle épaissit, versez-la au centre du gâteau. Masquez-le d’une couche avec
une spatule, puis façonnez le dessus en forme de vagues (par ex).
-
Entreposez-le
10 min. au réfrigérateur avant de saupoudrer du cacao versé dans une passoire
fine.
-
Découpez
une feuille de papier sulfurisé aux dimension du gâteau. Dessinez et découpez
un carré au centre. Placez le pochoir sur le gâteau. Saupoudrez de sucre glace
et retirez délicatement le papier. Ou tout autre décoration !!!!! Ici pour le réveillon de la St Sylvestre ... BONNE ANNÉE 2015 !!!!!!!!
Vous souhaitez trouver d'autres recettes de Gâteaux ??
Cliquez ICI !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire