jeudi 1 janvier 2015

Fondant au Chocolat et au Café





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
40 min










Ingrédients :
-         150 g. de chocolat à pâtisser
-         10 cl. De café fort
-         75 g. de sucre semoule
-         100 g. de beurre
-         6 jaunes et 6 blancs d’œufs
-         40 g. de fécule
-         Pour le glaçage :
-         100 g. de chocolat extra-bitter
-         5 cl de liqueur de café
-         5 cl de crème épaisse
 Pour la déco ... par ex ...
-         2 c. à soupe de cacao amer
-         1 c. à soupe de sucre glace
- ou crème chantilly .......
Pour la pâte.

Pour le glaçage.











Préparation :


-         Préchauffez le four th.5 (150°C). Beurrez un moule à manqué carré, ou chemisez-le de papier sulfurisé. 


-         Cassez le chocolat dans une terrine, placez-la au bain-marie et ajoutez le café. Laissez fondre le chocolat.



-         Hors du feu, lissez-le à la spatule. 


-         Ajoutez 80g. de beurre en parcelles, remuez pour obtenir une pâte lisse.


-         Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. 
-     Incorporez le chocolat fondu.










- Transvasez la préparation dans la casserole.
- Incorporez peu à peu la fécule tamisée.




-         Montez les blancs en neige. Ajoutez-en 3 cuillerées dans la pâte. Battez pour l’alléger, puis incorporez cette préparation au reste de neige. 





























-         Versez dans le moule. Enfournez 40 min. Laissez tiédir le gâteau dans son moule avant de le démouler.



-         Préparez le glaçage. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporez-lui la crème épaisse et la liqueur. Laissez tiédir la préparation en remuant.


-         Dès qu’elle épaissit, versez-la au centre du gâteau. Masquez-le d’une couche avec une spatule, puis façonnez le dessus en forme de vagues (par ex).



-         Entreposez-le 10 min. au réfrigérateur avant de saupoudrer du cacao versé dans une passoire fine.
-         Découpez une feuille de papier sulfurisé aux dimension du gâteau. Dessinez et découpez un carré au centre. Placez le pochoir sur le gâteau. Saupoudrez de sucre glace et retirez délicatement le papier. Ou tout autre décoration !!!!! Ici pour le réveillon de la St Sylvestre ... BONNE ANNÉE 2015 !!!!!!!!







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