lundi 5 janvier 2015

Déminos




Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min
+ repos 1h
+ 20 min pour la décoration
18 à 20 min
+ 10 min pour la décoration



Ingrédients :
-         Pour la base sablée
-         250 g. de farine
-         10 g. de sucre vanillé
-         40 g. de sucre
-         100 g. de beurre tempéré
-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide
-         2 c. à s. de lait
-         1 jaune d’œuf


-         Pour la décoration
-         3 lignes de chocolat blanc
-         Pépites de chocolat
-         Éventuellement, quelques carrés de chocolat noir pour des biscuits contrastés.
Pour la décoration chocolatée.
Pour la base sablée.












Préparation :
Préparez la base sablée :


-         Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
-         Faites un puits et ajoutez le beurre tempéré. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un gros sable.


 









-         Ajoutez le jaune d’œuf, la vanille et le lait. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, lisse et homogène.


 









-         Laissez-la reposer 1 heure au frais.

-         Étalez la pâte sur 0.5 mm d’épaisseur après avoir fariné le plan de travail.
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         découpez des rectangles avec des ciseaux.
-         Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone sur une grille. Pour cette quantité de pâte, il faut compter 2 grilles.

-         Enfournez pour 18 à 20 minutes. Les sablés doivent légèrement dorer.
-         Attendez qu’ils aient bien refroidi pour les retirer de la plaque. Conservez-les dans une boîte métallique pendant … même plusieurs semaines !


Décorez vos sablés :

-         Faites fondre le chocolat blanc coupé en carrés au bain-marie. Attention, le chocolat blanc est sensible à la chaleur, veillez à ce que la base du récipient le contenant ne touche pas l’eau du bain-marie.





-         A l’aide d’une petite cuillère à moka, recouvrez chaque base de sablé à la vanille avec une couche de chocolat blanc et, sans tarder, déposez délicatement des pépites de chocolat noir pour former les points d’une face de domino.

 







-         Pressez très légèrement du bout du doigt pour coller chaque pépite.
-         Laissez solidifier à température ambiante.


Vous aimez les biscuits ?
 

Vous pouvez servir ces petits biscuits originaux avec la glace à l’orange, par exemple, ils ont un goût qui s’accommode très bien avec celle-ci.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire