Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
8 personnes
|
30 min
|
30 min
|
Ingrédients :
-
Pour les
Miettes
- 50 g. de beurre
-
40 g. de farine
-
50 g. de
cassonade
-
50 g. de poudre
d’amande
-
½ c. à c. de
« 4 épices »
|
-
Pour les
Fruits
-
4 poires « conférence »
-
2 à 4 pommes
(selon leur taille)
-
40 raisins secs
blonds
-
2 c. à s. de
gelée de pomme
-
2 c. à c. de
cannelle en poudre
|
Pour les FRUITS. |
Pour les MIETTES. |
Préparation :
-
Préparez les Miettes :
-
Dans
un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, cassonade, poudre
d’amande et « 4 épices ».
-
Coupez
le beurre en dés et ajoutez-le dans le saladier.
-
Pétrissez
du bout des doigts pour obtenir une pâte que vous laisserez reposer au frais
avant de l’émietter.
-
Préparez les Fruits :
-
Pelez
les poires et les pommes et coupez-les en cubes.
-
Dans
une grande poêle, faites fondre la gelée de pomme.
-
Faites-y
cuire les fruits avec la cassonade et les « 4 épices ». pendant 10
minutes. Les morceaux de fruits doivent commencer à fondre. Mélangez de temps
en temps.
-
Ajoutez
le raisins sec et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
-
Montez le Crumble :
-
Disposez
les fruits avec le jus dans le moule à crumble.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6)
-
Sortez
la pâte du réfrigérateur et émiettez-la pour répartir les miettes sur toute la
surface du gâteau.
-
Enfournez
25 minutes et servez tiède ou juste froid.
Vous aimez les crumbles ?
Bibliographie : Régal n°45 - février/mars 2012
Une précision à l'attention des personnes qui auraient déjà consulté la recette :
RépondreSupprimerPour la confection des MIETTES, la recette initiale indiquant 100g. de beurre, j'avais déjà diminué à 80, mais c'était encore trop, les miettes étaient en fait une pâte et il était difficile de les émietter ... Donc, aujourd'hui, j'ai refait ce gâteau, mais avec seulement 50g. de BEURRE et c'est nettement mieux !
Bonne cuisine à tous !!!