Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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15 min
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30 min + 5 min
repos : 1h au frais
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Ingrédients :
-
4 jaunes d’œufs
-
1 œuf entier
-
½ l. de lait
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80 g. de sucre
en poudre
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-
1 c. à s. bombée
de café lyophilisé
-
6 carrés de chocolat
noir à pâtisser
-
6 carrés de
chocolat noir « corsé » coupés en 4
-
1 grosse c. à s.
de crème fraîche
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Préparation :
Avant de vous lancer ...
- Pensez à préparer le four avec un bain-mari. Dans la lèche-fritte, c'est pratique, mais pensez à tout préparer AVANT le préchauffage pour éviter les variations importantes de température qui pourraient endommager l'émail du four.
- Environ 1h avant, si possible et pour que la chantilly monte mieux, placez le récipient dans lequel vous la monterez au congélateur, les matières grasses se tiennent quand elles sont très froides !
-
Dans
une casserole moyenne (16 cm), faites chauffer le lait avec le café lyophilisé
et les 6 carrés de chocolat noir. Remuez de temps en temps de façon à bien
dissoudre le café et faire fondre le chocolat.
-
Pendant
ce temps, au robot ou à la main, battez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec
le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ne jetez pas les blancs ... ici des recettes ...
-
Versez
le lait aromatisé sur les œufs battus et mélangez juste un peu.
-
Reversez
le tout dans la casserole et remuez bien. Attention si vous battez trop, il
y aura trop de mousse et les crèmes seront toutes plates.
-
Préchauffez
le four à 150°C (attention, pour certains fours il faut 160°C !).
-
Au
fond de chaque cocotte, disposez 6 quart de carré de chocolat corsé.
-
Versez
la crème dans les cocottes et enfournez au bain-marie pendant 30 à 40 minutes,
en fonction de votre four, il faut que les crèmes soient solides, mais encore
légèrement tremblotante pour une cuisson optimale.
-
Laissez
refroidir dans le four éteint puis placez 1 heure au réfrigérateur au moins
avant de servir.
-
Préparez
la crème chantilly en fouettant la crème fraîche dans un cul-de-poule (ou
saladier) préalablement placé au congélateur.
-
A
l’aide d’une poche à douille, décorez les crèmes refroidies à votre idée.
Pour une dégustation idéale, conservez au réfrigérateur et
sortez les crèmes au début du repas. Trop froides, on n’aura pas la possibilité
de goûter l’intensité du mélange café/chocolat.
- Etoiles de Noël
- Biscuits aux flocons d'avoine "de luxe"
Font également très bien l'affaire :
- Speculoos
- Billes d'amande
Vous avez aimé ?
Une recette plus rapide avec la version plus simple, les Petits Pots au Café.
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