vendredi 16 janvier 2015

Crème aux Oeufs "CAPPUCCINO"




Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 min
30 min + 5 min
repos : 1h au frais




Ingrédients :
-         4 jaunes d’œufs
-         1 œuf entier
-         ½ l. de lait
-         80 g. de sucre en poudre

-         1 c. à s. bombée de café lyophilisé
-         6 carrés de chocolat noir à pâtisser
-         6 carrés de chocolat noir « corsé » coupés en 4
-         1 grosse c. à s. de crème fraîche






Préparation :


Avant de vous lancer ...
- Pensez à préparer le four avec un bain-mari. Dans la lèche-fritte, c'est pratique, mais pensez à tout préparer AVANT le préchauffage pour éviter les variations importantes de température qui pourraient endommager l'émail du four.
- Environ 1h avant, si possible et pour que la chantilly monte mieux, placez le récipient dans lequel vous la monterez au congélateur, les matières grasses se tiennent quand elles sont très froides !



-         Dans une casserole moyenne (16 cm), faites chauffer le lait avec le café lyophilisé et les 6 carrés de chocolat noir. Remuez de temps en temps de façon à bien dissoudre le café et faire fondre le chocolat.



-         Pendant ce temps, au robot ou à la main, battez les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.


 Ne jetez pas les blancs ... ici des recettes ...


-         Versez le lait aromatisé sur les œufs battus et mélangez juste un peu. 



-         Reversez le tout dans la casserole et remuez bien. Attention si vous battez trop, il y aura trop de mousse et les crèmes seront toutes plates.

-         Préchauffez le four à 150°C (attention, pour certains fours il faut 160°C !).

-         Au fond de chaque cocotte, disposez 6 quart de carré de chocolat corsé.



-         Versez la crème dans les cocottes et enfournez au bain-marie pendant 30 à 40 minutes, en fonction de votre four, il faut que les crèmes soient solides, mais encore légèrement tremblotante pour une cuisson optimale.
-         Laissez refroidir dans le four éteint puis placez 1 heure au réfrigérateur au moins avant de servir.

-         Préparez la crème chantilly en fouettant la crème fraîche dans un cul-de-poule (ou saladier) préalablement placé au congélateur.



-         A l’aide d’une poche à douille, décorez les crèmes refroidies à votre idée.




Pour une dégustation idéale, conservez au réfrigérateur et sortez les crèmes au début du repas. Trop froides, on n’aura pas la possibilité de goûter l’intensité du mélange café/chocolat.


Pour un dessert "classe" et délicieux, servez avec de petits biscuits secs, un assortiment de noël, par exemple !
- Etoiles de Noël
- Biscuits aux flocons d'avoine "de luxe"

Font également très bien l'affaire :
- Speculoos
- Billes d'amande




Vous avez aimé ?
Une recette plus rapide avec la version plus simple, les Petits Pots au Café.

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