dimanche 18 janvier 2015

Cheese cake aux Speculoos




Nb de parts
préparation
cuisson
6 à 8 personnes
20 min
1h45
Repos : 2h au four
Réfrigération : 4h au frais



Ingrédients :
-         Pour la base
-         160 g. de spéculoos
-         60 g. de chocolat blanc
On peut réaliser directement un spéculoos géant au fond du moule, c’est tout aussi savoureux et plus léger.


-         Pour la crème
-         450 g. de philadelphia
-         135 g. de sucre en poudre
-         2 œufs entiers
-         1 jaune d’œuf
-         20 g. de farine
-         1 c. à s. de crème fraîche
-         1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
-         130 g. de pâte de spéculoos


Pour la Crème.
Pour la base.











Préparation :


-         Préparez la BASE de biscuits :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Emiettez les biscuits et hachez-les au robot.
-         Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie en veillant à ce que le récipient qui contient le chocolat ne touche pas la surface de l’eau.

Ici, j'ai fait fondre le chocolat directement dans une casserole ... Attention, feu DOUX !!!


-         Mélangez, toujours au robot, le chocolat fondu aux miettes de biscuits.
-         Préparez le moule : soit un moule à charnière, soit un cercle réglé au diamètre de 20 cm sur une plaque (par exemple un fond de moule à tarte à fond amovible), ou encore dans un moule à manqué, mais il ne sera pas possible de le démouler.
-         Graissez le fond du moule (margarine) chemisé de papier aluminium. Préparez, pour le cercle, une bande de papier cuisson de 40 cm. de long. Graissez sommairement le cercle et collez-y la bande de papier.













 

-         Tapissez alors le fond du moule ainsi préparé de la préparation de biscuits. Tassez bien à l’aide d’une cuillère ou du fond d’un verre.



-         Enfournez 15 minutes.
-         Rq : Il est tout à fait possible de faire un grand spéculoos directement au fond du moule au lieu de préparer des biscuits !




-         Préparez la CRÈME:
-         Battez le philadelphia.
-         Ajoutez le sucre et mélangez 2 minutes.









-         Incorporez les œufs et le jaune d’œuf.




-         Versez la crème et l’extrait de vanille et mélangez 1 minute.

 








-         Ajoutez la farine et mélangez 1 minute pour obtenir une crème lisse.












-         Au bain-marie, faites chauffer la pâte de spéculoos.











-         Versez la crème dans le moule sur la base de biscuit.
-         Quand la pâte de spéculoos est liquide, répartissez-la en volutes à la surface de la crème. Etant plus dense que cette dernière, elle va pénétrer et former des marbrures.

-         Enfournez dans le four préchauffé à 150°C pendant 1h30 puis laissez le gâteau dans le four éteint encore 2heures. La crème doit être encore légèrement liquide.
-         Une fois à température ambiante, réservez le cheesecake au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir. 








Démoulez !















DÉGUSTEZ !!

Bibliographie : Cheesecakes Berko - Steve SCHOUFLIKIR -  Editions  Les petits plats Marabout(Hachette) - 2013

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