Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 à 8 personnes
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20 min
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1h45
Repos : 2h au four
Réfrigération : 4h au frais
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Ingrédients :
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Pour la base
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160 g. de
spéculoos
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60 g. de chocolat blanc
On peut réaliser directement un spéculoos géant au fond
du moule, c’est tout aussi savoureux et plus léger.
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Pour la crème
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450 g. de
philadelphia
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135 g. de sucre
en poudre
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2 œufs entiers
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1 jaune d’œuf
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20 g. de farine
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1 c. à s. de
crème fraîche
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1 c. à c.
d’extrait de vanille liquide
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130 g. de pâte
de spéculoos
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Pour la Crème. |
Pour la base. |
Préparation :
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Préparez la BASE de biscuits :
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Emiettez
les biscuits et hachez-les au robot.
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Faites
fondre le chocolat blanc au bain-marie en veillant à ce que le récipient qui
contient le chocolat ne touche pas la surface de l’eau.
Ici, j'ai fait fondre le chocolat directement dans une casserole ... Attention, feu DOUX !!! |
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Mélangez,
toujours au robot, le chocolat fondu aux miettes de biscuits.
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Préparez le moule : soit un moule à charnière, soit un cercle réglé au diamètre
de 20 cm sur une plaque (par exemple un fond de moule à tarte à fond amovible),
ou encore dans un moule à manqué, mais il ne sera pas possible de le démouler.
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Graissez
le fond du moule (margarine) chemisé de papier aluminium. Préparez, pour le
cercle, une bande de papier cuisson de 40 cm. de long. Graissez sommairement le
cercle et collez-y la bande de papier.
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Tapissez
alors le fond du moule ainsi préparé de la préparation de biscuits. Tassez bien
à l’aide d’une cuillère ou du fond d’un verre.
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Enfournez
15 minutes.
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Rq : Il est tout à fait possible de faire un grand
spéculoos directement au fond du moule au lieu de préparer des biscuits !
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Préparez la CRÈME:
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Battez
le philadelphia.
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Ajoutez
le sucre et mélangez 2 minutes.
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Incorporez
les œufs et le jaune d’œuf.
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Versez
la crème et l’extrait de vanille et mélangez 1 minute.
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Ajoutez
la farine et mélangez 1 minute pour obtenir une crème lisse.
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Au
bain-marie, faites chauffer la pâte de spéculoos.
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Versez
la crème dans le moule sur la base de biscuit.
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Quand
la pâte de spéculoos est liquide, répartissez-la en volutes à la surface de la crème.
Etant plus dense que cette dernière, elle va pénétrer et former des marbrures.
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Enfournez
dans le four préchauffé à 150°C pendant 1h30 puis laissez le gâteau dans le
four éteint encore 2heures. La crème doit être encore légèrement liquide.
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Une
fois à température ambiante, réservez le cheesecake au réfrigérateur au moins 4
heures avant de servir.
Démoulez ! |
DÉGUSTEZ !! |
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