Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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20 min
+ repos 1h
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18 à 20 min
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Ingrédients :
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250 g. de farine
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50 g. de sucre
(on peut mettre 10 de s vanillé … pour plus de goût !)
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100 g. de beurre
tempéré
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1 c. à s.
d’extrait de vanille liquide
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2 c. à s. de
lait
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1 jaune d’œuf
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Préparation:
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Dans
un saladier, mélangez la farine et le sucre.
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Faites
un puits et ajoutez le beurre tempéré. Travaillez du bout des doigts pour
obtenir un gros sable.
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Ajoutez
le jaune d’œuf, la vanille et le lait. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte
souple, lisse et homogène.
-
Laissez-la
reposer 1 heure au frais.
- Étalez
la pâte sur 0.5 mm d’épaisseur après avoir fariné le plan de travail.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6)
-
Détaillez
des sablés à l’aide d’emporte-pièce, ou découpez des rectangles avec des
ciseaux.
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Placez-les
sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de
silicone sur une grille. Pour cette quantité de pâte, il faut compter 2
grilles.
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Enfournez
pour 18 à 20 minutes. Les sablés doivent légèrement dorer.
-
Attendez qu’ils aient bien refroidi pour les retirer de la
plaque.
Conservez-les dans une boîte métallique pendant … même plusieurs
semaines !
Bibliographie : D'après "Les desserts de grand-mère - 100 recettes" - Editions ESI - avril 2011
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