mercredi 17 décembre 2014

Sablés à la Vanille (Nieulles)




Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min
+ repos 1h
18 à 20 min




Ingrédients :
-         250 g. de farine
-         50 g. de sucre (on peut mettre 10 de s vanillé … pour plus de goût !)
-         100 g. de beurre tempéré

-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide
-         2 c. à s. de lait
-         1 jaune d’œuf






Préparation:


-         Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
-         Faites un puits et ajoutez le beurre tempéré. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un gros sable.

 








-         Ajoutez le jaune d’œuf, la vanille et le lait. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, lisse et homogène.



-         Laissez-la reposer 1 heure au frais.




-         Étalez la pâte sur 0.5 mm d’épaisseur après avoir fariné le plan de travail.
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         Détaillez des sablés à l’aide d’emporte-pièce, ou découpez des rectangles avec des ciseaux.



-         Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone sur une grille. Pour cette quantité de pâte, il faut compter 2 grilles.


-         Enfournez pour 18 à 20 minutes. Les sablés doivent légèrement dorer.



-         Attendez qu’ils aient bien refroidi pour les retirer de la plaque. Conservez-les dans une boîte métallique pendant … même plusieurs semaines !


Vous aimez les biscuits ?


Bibliographie : D'après "Les desserts de grand-mère - 100 recettes" - Editions ESI - avril 2011

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