jeudi 11 décembre 2014

Gratin de Chou Fleur et Jambon





Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
30 min
30 + 20 min



Ingrédients :
-         1 chou-fleur
-         30 cl. de crème légère liquide
-         150 g. de gorgonzola
-         1 talon de jambon

-         30 g. de parmesan râpé
-         50 g. de noisettes émondées
-         poivre



 Préparation :

 
-         Cuisson du chou – fleur :


-         Détachez les bouquets de chou-fleur et passez-les sous l’eau.





-         Plongez-les alors dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égouttez.




-         Placez les bouquets dans le plat à gratin ou dans des ramequins individuels.
-         Détaillez le talon de jambon en cubes plus ou moins gros suivant vos goûts et répartissez les dés sur les bouquets de chou-fleur. Adaptez la quantité de jambon à vos envies. Vous pouvez tout aussi bien le remplacez par des dés de viande blanche cuite (un reste d’escalope de dinde, par ex) ou des morceaux de poisson tels que le cabillaud.



 
-         Préparation de la sauce :


-         Dans une petite casserole, faites chauffer doucement la crème et le gorgonzola coupé en lamelles. Poivrez.











-         Répartissez la sauce sur les bouquets de chou- fleur et le jambon.



-         Poivrez à nouveau en surface.




-         Préparation de la croûte :


-         Pendant que le chou–fleur cuit, mettez les noisettes à griller dans une petit poêle. Quand elles commencent à se fendiller (on a alors une bonne odeur de fruits secs grillés), placez-les dans un torchon ou une serviette de table propre et écrasez-les plusieurs fois à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à les casser en petits morceaux. 












-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         Laissez refroidir et mélangez-les au parmesan râpé.











-         Saupoudrez ce mélange sur la sauce qui recouvre le chou-fleur.



-         Enfournez pour 20 minutes.
-         Servez tiède voire chaud.

Bibliographie : d'après : Saveurs - Hors série n°17 - hiver 2014

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