Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 à 10 personnes
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30 min
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15 min
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Ingrédients :
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Pour la
Base :
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150 g. de
spéculoos (fait maison !!)
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60 g. de
margarine
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Pour la
Finition :
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100 g. d’amandes
entières avec la peau
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Pour la
Crème :
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200 g. de figues
séchées moelleuses
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25 cl. de crème
liquide entière
-
250 g. de
mascarpone
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50 g. de
confiture de lait artisanale
-
1 c. à s. de
sucre glace (option)
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Pour la crème. |
Préparation :
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Avant de vous lancer, pensez à :
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Placer
un cul-de-poule au congélateur pour monter la crème en chantilly.
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Préparer
un moule à charnière de 20 cm. de diamètre ou une plaque avec une cercle.
Pensez à utiliser du papier sulfurisé pour le cercle, le démoulage est alors
impeccable !
Beurrez la plaque recouverte de papier aluminium. |
Collez, à l'aide de margarine, une bande de papier sulfurisé sur le cercle. |
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Faire
griller une dizaine de minutes, voire 1/4h, les amandes dans une poêle de façon
à ce qu’elles commencent à se fissurer. Elles seront alors plus facile à
concasser.
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Préparez la Base:
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Faites
fondre la margarine à feu doux.
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Pendant
ce temps, mixez ou écrasez les biscuits. L’idéal est de les casser au robot
dans le bol avec l’outil « couteau ».
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Versez
la margarine fondue avec les biscuits mixés et mélangez bien (toujours dans
le robot).
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Préchauffez
le four à 150°C.
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Déposez
la pâte ainsi obtenue au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du fond d’un
verre ou du dos d’une cuillère.
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Enfournez
pour 15 minutes. Réservez.
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Préparez la Crème :
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Concassez
les figues. On peut aussi les couper en petits morceaux.
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Fouettez
le mascarpone et la confiture de lait ensemble.
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Montez
la crème en chantilly avec le sucre glace (Rq : la figue étant un fruit
très sucré, je ne mets pas le sucre glace et la gâteau est largement assez
sucré).
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Incorporez
le mélange de fromage et confiture de lait. Mélangez.
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Ajoutez
les figues concassées.
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Versez
alors cette préparation dans le moule, sur la base de biscuits.
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Finition :
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Dans
le petit bol du robot, concassez les amandes.
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Couvrez
la crème de ces amandes en une couche homogène.
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Placez
le gâteau au congélateur au moins 30 minutes.
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Servez
le cheesecake glacé, mais moelleux. L’idéal est de le placer au réfrigérateur
environ 1/2h avant de le déguster de façon à ce que sa température
remonte. Placez-le sur la table, à température ambiante lorsque vous en
êtes au fromage, il sera alors parfait à servir pour le dessert.
Bibliographie : Petits Plats en Equilibre, recette vue lors de l'émission du 21/11/14 et recopiée sur le site.
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