dimanche 7 décembre 2014

Cheesecake Glacé aux Figues et Confiture de Lait





Nb de parts
préparation
cuisson
8 à 10 personnes
30 min
15 min



Ingrédients :
-         Pour la Base :
-         150 g. de spéculoos (fait maison !!)
-         60 g. de margarine
-         Pour la Finition :
-         100 g. d’amandes entières avec la peau

-         Pour la Crème :
-         200 g. de figues séchées moelleuses
-         25 cl. de crème liquide entière
-         250 g. de mascarpone
-         50 g. de confiture de lait artisanale
-         1 c. à s. de sucre glace (option)

Pour la crème.



Préparation :




-         Avant de vous lancer, pensez à :

-         Placer un cul-de-poule au congélateur pour monter la crème en chantilly.

-         Préparer un moule à charnière de 20 cm. de diamètre ou une plaque avec une cercle. Pensez à utiliser du papier sulfurisé pour le cercle, le démoulage est alors impeccable !

Beurrez la plaque recouverte de papier aluminium.
Collez, à l'aide de margarine, une bande de papier sulfurisé sur le cercle.


 

-         Faire griller une dizaine de minutes, voire 1/4h, les amandes dans une poêle de façon à ce qu’elles commencent à se fissurer. Elles seront alors plus facile à concasser.




-         Préparez la Base:
-         Faites fondre la margarine à feu doux.




-         Pendant ce temps, mixez ou écrasez les biscuits. L’idéal est de les casser au robot dans le bol avec l’outil « couteau ».



-         Versez la margarine fondue avec les biscuits mixés et mélangez bien (toujours dans le robot).











-         Préchauffez le four à 150°C.
-         Déposez la pâte ainsi obtenue au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du fond d’un verre ou du dos d’une cuillère.






-         Enfournez pour 15 minutes. Réservez.

-         Préparez la Crème :
-         Concassez les figues. On peut aussi les couper en petits morceaux.



-         Fouettez le mascarpone et la confiture de lait ensemble.



-         Montez la crème en chantilly avec le sucre glace (Rq : la figue étant un fruit très sucré, je ne mets pas le sucre glace et la gâteau est largement assez sucré).



-         Incorporez le mélange de fromage et confiture de lait. Mélangez.



-         Ajoutez les figues concassées.



-         Versez alors cette préparation dans le moule, sur la base de biscuits.


-         Finition :
-         Dans le petit bol du robot, concassez les amandes.




-         Couvrez la crème de ces amandes en une couche homogène.



-         Placez le gâteau au congélateur au moins 30 minutes.
-         Servez le cheesecake glacé, mais moelleux. L’idéal est de le placer au réfrigérateur environ 1/2h avant de le déguster de façon à ce que sa température remonte. Placez-le sur la table, à température ambiante lorsque vous en êtes au fromage, il sera alors parfait à servir pour le dessert.



Bibliographie : Petits Plats en Equilibre, recette vue lors de l'émission du 21/11/14 et recopiée sur le site.


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