samedi 1 novembre 2014

Flan Orange Semoule



Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
25 min
+ 2h30 repos
Il faut aussi compter 2h au frais … Il faut envisager de préparer ce gâteau la veille, ou le matin pour le soir.

Ingrédients :


-         Pour la Pâte (ici 600g. réalisés pour un besoin de 300g.)
-         300 g. de farine
-         60 g. de poudre d’amande
-         1 c. à c. de sucre
-         1 pincée de sel
-         135 g. de beurre ramolli
-         un peu d’eau

-         Pour la Garniture (flan bas, diamètre 26cm moule tourte)
-         70 g. de semoule fine
-         40 cl. de jus d’orange (environ 3 ½ oranges)
-         2 œufs
-         90 g. de sucre en poudre
-         25 g. de margarine
-         1 brique (20 cl.) de crème liquide entière
-         1 c. à s. de crème fraîche
-         2 c. à s. de lait
-         30 g. de raisins secs macérés dans le jus de ½ citron (ou rhum)

Pour la pâte.


Pour la garniture.










Préparation :


-         Préparez la pâte :
-         Dans une jatte, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.


 










-         Ajoutez le beurre ramolli (température ambiante) coupé en petits morceaux.


 








-         Ajoutez de l’eau peu à peu et pétrissez de façon à obtenir une pâte bien homogène qui ne colle pas aux doigts.
-         Laissez reposer 2 heures au frais.



-         En option : placez votre moule au congélateur pour un démoulage plus facile.
-         Prélevez la quantité nécessaire, soit 400 g. et congelez le reste, ou bien réservez pour réaliser des petits sablés pendant la cuisson du flan.
Étalez la pâte sur 3 mm. d’épaisseur. Enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer sur le moule froid fariné. Appuyez avec les doigts pour la faire adhérer parfaitement au moule et découpez le surplus.



Laissez la encore ½ heure au réfrigérateur.

 
-         Préparez la garniture :
-         Préchauffez le four à 180°C.
-         Dans une casserole, portez la crème et le jus d’oranges à ébullition.
-         Versez la semoule en pluie fine sans cesser de remuer et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.



 -         Hors du feu, incorporez le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu.



-         Ajoutez les œufs et le sucre en fouettant vivement et terminez en ajoutant les raisins dans leur jus de citron.



-         Versez alors sur le fond de pâte et faites cuire le gâteau pendant 25 minutes.



-         Laissez refroidir et placez 2 heures au frais avant de servir.



Bibliographie : d'après FLANS PÂTISSIERS classiques et originaux - Jean-Luc SADY - Les petits plats MARABOUT

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