Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
Flan bas
6 personnes (moule de 24
cm)
8 personnes (moule de 28 cm)
|
30 min
+ pâte (10-15 min)
Réfrigération : 2h30 pour la pâte et
comptez au moins encore 2 à 3 h de refroidissement.
|
30 min (moule métal)
45 min (moule grés)
Attention,
il faut compter laisser le gâteau au frais pdt 2h … A faire la veille.
|
Ingrédients :
-
Pour la pâte
à flan :
(ici 600g. réalisés
pour un besoin de 300g.)
-
300 g. de farine
-
60 g. de poudre
d’amande
-
1 c. à c. de sucre
-
1 pincée de sel
-
135 g. de beurre
ramolli
-
un peu d’eau
|
-
Pour la
Garniture
-
120 / 150 g. de chocolat noir
-
3 / 4 oeufs
-
130
/ 140 g. de cassonade
-
60 / 750 cl. de lait
-
45 / 60 g. de maïzéna
|
Pour la garniture. |
Pour la pâte. |
Préparation :
-
Préparez la pâte :
-
Dans
une jatte, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.
-
Ajoutez
le beurre ramolli (température ambiante) coupé en petits morceaux.
-
Ajoutez
de l’eau peu à peu et pétrissez de façon à obtenir une pâte bien homogène qui
ne colle pas aux doigts.
-
Laissez
reposer 2 heures au frais.
-
En
option : placez votre moule au congélateur pour un démoulage plus facile.
-
Prélevez
la quantité nécessaire, soit 300 g. et congelez le reste, ou bien réservez
pour réaliser des petits sablés pendant la cuisson du flan.
Étalez la pâte sur 3 mm.
d’épaisseur. Enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer sur le
moule froid fariné. Appuyez avec les doigts pour la faire adhérer parfaitement
au moule et découpez le surplus.
-
Préparez la garniture :
-
Dans
un saladier, ou mieux, au robot, fouettez les œufs avec la cassonade jusqu’à ce
que le mélange blanchisse.
-
Portez
le lait à ébullition et versez sur le mélange précédent en fouettant
vigoureusement. Au robot, avec l’option 8 personne, le bol du robot n’est pas
assez grand, aussi, commencez par versez un peu de lait et fouettez, puis
transvasez le tout ainsi que je reste de lait bouillant dans un saladier et
fouettez à la main encore un peu.
-
Transvasez
dans une autre casserole et portez doucement à ébullition (il faut compter 5
bonnes minutes). Si le lait n’a pas attaché, vous pouvez utiliser la même
casserole. (prendre une casserole de diamètre 20 cm pour cette 2è ébullition,
si non … pas assez de place !)
-
Laissez
refroidir.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6)
-
Faites
cuire pendant 35 minutes … laissez au moins 45 minutes de cuisson puis laissez
refroidir dans le four pour un moule en grès ou en porcelaine.
-
Quand
le flan et le moule sont à température ambiante, placez au réfrigérateur pour
au moins 2 heures avant de servir. Si non, le flan ne prend pas bien.
Bibliographie : Flans Pâtissiers Classiques et originaux - Jean-Luc SADY - Les Petits Plats Marabout
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire