dimanche 16 novembre 2014

Flan Classique au Chocolat










Nb de parts
préparation
cuisson
Flan bas
6 personnes (moule de 24 cm)
8 personnes (moule de 28 cm)
30 min
+ pâte (10-15 min)
Réfrigération : 2h30 pour la pâte et comptez au moins encore 2 à 3 h de refroidissement.
30 min (moule métal)
45 min (moule grés)
Attention, il faut compter laisser le gâteau au frais pdt 2h … A faire la veille.



Ingrédients :


-         Pour la pâte à flan :
(ici 600g. réalisés pour un besoin de 300g.)
-         300 g. de farine
-         60 g. de poudre d’amande
-         1 c. à c. de sucre
-         1 pincée de sel
-         135 g. de beurre ramolli
-         un peu d’eau

-         Pour la Garniture
-         120 / 150 g. de chocolat noir
-         3 / 4 oeufs
-         130 / 140 g. de cassonade
-         60 / 750 cl. de lait
-         45 / 60 g. de maïzéna
Pour la garniture.
Pour la pâte.













Préparation :



-         Préparez la pâte :
-         Dans une jatte, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.


 










-         Ajoutez le beurre ramolli (température ambiante) coupé en petits morceaux.


 








-         Ajoutez de l’eau peu à peu et pétrissez de façon à obtenir une pâte bien homogène qui ne colle pas aux doigts.
-         Laissez reposer 2 heures au frais.



-         En option : placez votre moule au congélateur pour un démoulage plus facile.
-         Prélevez la quantité nécessaire, soit 300 g. et congelez le reste, ou bien réservez pour réaliser des petits sablés pendant la cuisson du flan.
Étalez la pâte sur 3 mm. d’épaisseur. Enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer sur le moule froid fariné. Appuyez avec les doigts pour la faire adhérer parfaitement au moule et découpez le surplus.






-         Préparez la garniture :
-         Dans un saladier, ou mieux, au robot, fouettez les œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


-         Ajoutez la maïzéna.

-         Portez le lait à ébullition et versez sur le mélange précédent en fouettant vigoureusement. Au robot, avec l’option 8 personne, le bol du robot n’est pas assez grand, aussi, commencez par versez un peu de lait et fouettez, puis transvasez le tout ainsi que je reste de lait bouillant dans un saladier et fouettez à la main encore un peu.















-         Transvasez dans une autre casserole et portez doucement à ébullition (il faut compter 5 bonnes minutes). Si le lait n’a pas attaché, vous pouvez utiliser la même casserole. (prendre une casserole de diamètre 20 cm pour cette 2è ébullition, si non … pas assez de place !)


-         Dans un saladier, placez les carrés de chocolat, puis versez la préparation.



-         Remuez afin de faire fondre le chocolat et obtenir une crème homogène.


-         Laissez refroidir.
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         Versez sur le fond de pâte.


-         Faites cuire pendant 35 minutes … laissez au moins 45 minutes de cuisson puis laissez refroidir dans le four pour un moule en grès ou en porcelaine. 


-         Quand le flan et le moule sont à température ambiante, placez au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir. Si non, le flan ne prend pas bien.




Bibliographie : Flans Pâtissiers Classiques et originaux - Jean-Luc SADY - Les Petits Plats Marabout

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