jeudi 13 novembre 2014

Flan aux Poires et aux Clémentines








Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
25 min
30 min
+ réfrigération : 2h30





Ingrédients :





-         300 g. de pâte à flan (cf. fiche)
-         2 poires
-         4 clémentines
-         500 g. de fromage blanc
-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide

-         3 œufs entiers
-         2 jaunes d’œuf
-         70 g. de sucre en poudre
-         25 g. de farine
-         1 grosse c. à s. de miel (de romarin ou lavande …)


Pour la pâte.

Pour la garniture.












Préparation :


-         Préparez la pâte :
-         Dans une jatte, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.


 










-         Ajoutez le beurre ramolli (température ambiante) coupé en petits morceaux.


 








-         Ajoutez de l’eau peu à peu et pétrissez de façon à obtenir une pâte bien homogène qui ne colle pas aux doigts.
-         Laissez reposer 2 heures au frais.



-         En option : placez votre moule au congélateur pour un démoulage plus facile.
-         Prélevez la quantité nécessaire, soit 300 g. et congelez le reste, ou bien réservez pour réaliser des petits sablés pendant la cuisson du flan.
Étalez la pâte sur 3 mm. d’épaisseur. Enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer sur le moule froid fariné. Appuyez avec les doigts pour la faire adhérer parfaitement au moule et découpez le surplus.









-         Étalez la pâte brisée et foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre (ici un moule à tourte).
-         Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.




-         Pendant ce temps, détaillez les clémentines en quartiers et épluchez et coupez les poires en dés.



-         Égouttez les fruits sur du papier absorbant.
-         Faites chauffer le miel dans une poêle. Ajoutez les morceaux de poires et faites-les rissoler dans le miel jusqu’à les enrober d’un jus sirupeux (le feu doit être assez fort). Compter environ 20 minutes.
















-         Dans un saladier ou le bol du robot, fouettez le fromage blanc avec les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre et l’extrait de vanille.




-         Ajoutez ensuite la farine.
-         Répartissez les quartiers de clémentine et les morceaux de poire sur le fond de pâte refroidi et versez la préparation précédente délicatement par-dessus.





-         Faites cuire pendant 45 minutes et laissez refroidir dans le four éteint. Attention, le temps de cuisson peut varier beaucoup en fonction du moule, pour un moule en métal, 30 minutes suffisent.
-         Laissez ensuite bien refroidir à température ambiante et placez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir pour que le flan soit bien pris.





Bibliographie : d'après Flans Pâtissiers classiques et originaux - Jean-Luc SADY - Editions : Les petits plats Marabout - 2014


1 commentaire:

  1. Un test par obligation ... N'ayant plus de fromage blanc (et oui ... la gourmandise de mi-après-midi m'a joué des tours cette semaine !), j'ai bien été obligée de rusée puisque les poires étaient déjà dans la poêle !
    J'ai donc remplacé le fromage blanc par le même poids en yaourt (soit 4 yaourts natures) et pour compenser la texture plus fluide par rapport au fromage blanc, j'ai mis 10 grammes de farine en plus.
    Résultat correct, la texture du gâteau est parfaite ... Le goût peut-être un peu moins sucré. Si cette "aventure" se reproduit, je pense qu'il faudrait juste utiliser un peu plus de miel pour caraméliser les poires.

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