jeudi 6 novembre 2014

Cheesecake Forêt Noire





Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
Cercle diamètre environ 20 cm
45 min en tout
+ les spéculoos
1h45 min
Repos 2h
Réfrigération 4h minimum




Ingrédients :
 
-         Pour la base
-         4 lignes de chocolat blanc
-         200 g. de spéculoos (maison si possible !)
-         Pour les choux de crème
-         150 g. de philadelphia
-         75 g. de sucre glace
-         4 g. de margarine fondue
-         8 cerises
-         chocolat blanc ou noir pour copeaux

-         Pour la crème
-         2 œufs entiers
-         1 jaune d’œuf
-         350 g. de philadelphia
-         105 g. de sucre en poudre
-         10 g. de farine
-         3 cl. de crème (1 petite c. à s.)
-         1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
-         200 g. de cerises dénoyautées
-         Pour la ganache
-         225 g. de chocolat noir
-         110 g. de crème épaisse
Pour l'appareil à cheesecake

Pour la base.








Pour les choux de crème.

Pour la ganache.













Préparation :


 
-         La Base de spéculoos :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Émiettez les biscuits dans le bol du robot (outil couteau) ou à la main.
-         Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole puis mélangez-le aux biscuits.




-         Préparez le moule : soit un moule à charnière, soit un cercle réglé au diamètre de 20 cm sur une plaque (par exemple un fond de moule à tarte à fond amovible), ou encore dans un moule à manqué, mais il ne sera pas possible de le démouler.
-         Graissez le fond du moule (margarine) chemisé de papier aluminium. Préparez, pour le cercle, une bande de papier cuisson de 40 cm. de long. Graissez sommairement le cercle et collez-y la bande de papier.



 













-         Tapissez alors le fond du moule ainsi préparé de la préparation de biscuits. Tassez bien à l’aide d’une cuillère ou du fond d’un verre.



-         Enfournez 15 minutes.




-         L’appareil à Cheesecake :
-         Battez le philadelphia.
-         Ajoutez le sucre et battez 2 minutes.
-         Incorporez bien les œufs et le jaune d’œuf.



-         Versez la crème fleurette et l’extrait de vanille. Mélangez 1 minute.



-         Ajoutez la farine et mélangez encore 1 minute pour obtenir une crème lisse.
-         Préparez la ganache :
-         Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.



-         Incorporez la crème épaisse et mélangez.



-         Incorporez alors la ganache dans l’appareil à cheesecake et mélangez.




-         Dressage et cuisson :
-         Versez 2/3 de la préparation au-dessus de la base de biscuits.
-         Tapissez des cerises dénoyautées.





-         Versez le reste de la préparation délicatement.
-         Baissez la température du four à 150°C (th.5) et enfournez pour 1h30.



-         Éteignez le four et laissez le gâteau à l’intérieur encore environ 2 heures. La crème doit être encore légèrement liquide. Réservez le cheesecake ,au réfrigérateur au minimum 4 heures, idéalement toute une nuit.


Démoulage facile et sans risque avec la bande de papier sulfurisé.



-         La décoration de choux de crème :
-         Mélangez le philadelphia et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse.



-         Incorporez la margarine fondue, puis l’extrait de vanille. Fouettez 5 minutes.

Ma version : avec de la crème chantilly pour moitié.


-         Versez la crème dans une poche à douille cannelée et formez 8 choux sur le bord du gâteau.

 








-         Disposez une cerise sur chacun d’eux et décorez à votre convenance avec des copeaux de chocolat ou en réalisant un décor avec le reste de crème.

 
Pour un anniversaire de mariage !!

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Bibliographie : Cheesecakes Berko - Steve Schouflikir - Edition : Les petits plats Maranbout


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