Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
Cercle
diamètre environ 20 cm
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45 min en tout
+ les spéculoos
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1h45 min
Repos 2h
Réfrigération 4h minimum
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Ingrédients :
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Pour la base
-
4 lignes de
chocolat blanc
-
200 g. de
spéculoos (maison si possible !)
-
Pour les
choux de crème
-
150 g. de
philadelphia
-
75 g. de sucre
glace
-
4 g. de
margarine fondue
-
8 cerises
-
chocolat blanc
ou noir pour copeaux
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Pour la crème
-
2 œufs entiers
-
1 jaune d’œuf
-
350 g. de
philadelphia
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105 g. de sucre en
poudre
-
10 g. de farine
-
3 cl. de crème (1
petite c. à s.)
-
1 c. à c. d’extrait
de vanille liquide
-
200 g. de cerises
dénoyautées
-
Pour la
ganache
-
225 g. de
chocolat noir
-
110 g. de crème
épaisse
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Pour l'appareil à cheesecake |
Pour la base. |
Pour les choux de crème. |
Pour la ganache. |
Préparation :
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La Base de spéculoos :
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
- Émiettez
les biscuits dans le bol du robot (outil couteau) ou à la main.
-
Faites
fondre le chocolat blanc dans une casserole puis mélangez-le aux biscuits.
-
Préparez
le moule : soit un moule à charnière, soit un cercle réglé au diamètre de
20 cm sur une plaque (par exemple un fond de moule à tarte à fond amovible), ou
encore dans un moule à manqué, mais il ne sera pas possible de le démouler.
-
Graissez
le fond du moule (margarine) chemisé de papier aluminium. Préparez, pour le
cercle, une bande de papier cuisson de 40 cm. de long. Graissez sommairement le
cercle et collez-y la bande de papier.
-
Tapissez
alors le fond du moule ainsi préparé de la préparation de biscuits. Tassez bien
à l’aide d’une cuillère ou du fond d’un verre.
-
Enfournez
15 minutes.
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L’appareil à Cheesecake :
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Battez
le philadelphia.
-
Ajoutez
le sucre et battez 2 minutes.
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Incorporez
bien les œufs et le jaune d’œuf.
-
Versez
la crème fleurette et l’extrait de vanille. Mélangez 1 minute.
-
Ajoutez
la farine et mélangez encore 1 minute pour obtenir une crème lisse.
-
Préparez la ganache :
-
Faites
fondre le chocolat noir au bain-marie.
-
Incorporez
la crème épaisse et mélangez.
-
Incorporez
alors la ganache dans l’appareil à cheesecake et mélangez.
-
Dressage et cuisson :
-
Versez
2/3 de la préparation au-dessus de la base de biscuits.
-
Tapissez
des cerises dénoyautées.
-
Versez
le reste de la préparation délicatement.
-
Baissez
la température du four à 150°C (th.5) et enfournez pour 1h30.
- Éteignez
le four et laissez le gâteau à l’intérieur encore environ 2 heures. La crème
doit être encore légèrement liquide. Réservez le cheesecake ,au réfrigérateur
au minimum 4 heures, idéalement toute une nuit.
Démoulage facile et sans risque avec la bande de papier sulfurisé. |
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La décoration de choux de crème :
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Mélangez
le philadelphia et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse.
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Incorporez
la margarine fondue, puis l’extrait de vanille. Fouettez 5 minutes.
Ma version : avec de la crème chantilly pour moitié. |
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Versez
la crème dans une poche à douille cannelée et formez 8 choux sur le bord du
gâteau.
-
Disposez
une cerise sur chacun d’eux et décorez à votre convenance avec des copeaux de
chocolat ou en réalisant un décor avec le reste de crème.
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Bibliographie : Cheesecakes Berko - Steve Schouflikir - Edition : Les petits plats Maranbout
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