dimanche 14 septembre 2014

Tarte soufflée au Chocolat


Grand format ... avec des morceaux de poires.
Format individuel avec des framboises fraîches.


Format individuel ... gros morceaux de poires.








Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min + 30 min repos
25 min





Ingrédients :



-         40g. de sucre glace
-         250g. de farine de blé
-         125g. de beurre doux
-         1 pincée de sel
-         1 jaune d’œuf
-         110g. de beurre doux
-         100g. de chocolat noir
-         4 jaunes d’œuf
-         1 œuf
-         75g. de sucre en poudre
-         Poires ou framboises...


Pour la pâte
Pour la garniture ... fruits en plus en option !










Préparation :



-         Pour la pâte sucrée : Mélangez tous les ingrédients secs (colonne de gauche).
Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez rapidement.




Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez pour obtenir une belle boule souple.


 










  Laissez la pâte reposer environ 10 à 15 minutes au réfrigérateur.
-         Étalez-la très finement, garnir un moule à tarte et enfournez 15 minutes à 180°C (th.6)



-         Pour la garniture : Montez la température du four à 200°C (th.6-7)
-         Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.


-         Montez les jaunes d’œufs et l’œuf entier au batteur avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc.
-         Incorporez le mélange beurre-chocolat au sabayon.










Si vous avez des fruits, disposez-les sur le fond des tartes.



-         Versez ensuite le tout dans le fond de tarte.
-         Enfournez pour 8 minutes à 200°C (th.6-7) et laissez tiédir 10 minutes à température ambiante.




Encore meilleurs : Mettez quelques framboises fraîches ou des morceaux de poires (etc…) sur la pâte avant de verser la garniture pour la cuisson.
Rq : texture qui résiste mal au temps, à consommer dans la journée.



Vous aimez les tartes ? D'autres recettes: cliquez ici!   

Bibliographie : à renseigner


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire