dimanche 7 septembre 2014

Tartelettes aux Mûres et Compote.
















Ingrédients :


-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         110 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier

-         Pour la garniture
-         4 à 6 pommes (suivant leur taille)
-         1 L. environ de mûres fraîches
-         Éventuellement, sucre glace, coulis ou confiture maison de mûres pour les plus gourmands.




Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.





-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.
-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.
-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-         Partagez la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de préparer les moules.


-         Abaissez chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.
Enfournez à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de nouveau passage au four.



-         Préparez la garniture :
-         Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis en fines lamelles.
-         Dans une petite casserole (en cuivre si possible), réunissez les lamelles de pommes, une poignée de mûres et un peu d’eau.
-         Laissez compoter le tout, à couvert et à feu doux pendant environ ½ heure, jusqu’à ce que les fruits forment une compote consistante et homogène. Surveillez la cuisson régulièrement et ajoutez au besoin un peu d’eau de temps à autre pour éviter que les fruits attachent à la casserole.


-         Retirez du feu et laissez tiédir.

-         Dressage :
-         Une fois la compote tiédie, garnissez-en les fonds de tarte. 2 c. à s. bien remplies dans chacune des tartelettes forment une proportion agréable en bouche, avec la pâte et les fruits.
-         Lissez.


-         Disposez ensuite de belles mûres en cercles concentriques, en appuyant un peu sur chacune d’elles pour qu’elles restent bien en place.


-         Servez à température ambiante, conservez au réfrigérateur, mais sortez les tartelettes avant le repas de telle sorte qu’elles se réchauffent avant dégustation.



-         Pour les plus gourmands et pour un peu de déco … Vous pouvez saupoudrer de sucre glace, ou recouvrir de coulis ou de confiture de mûres fondue à feu doux.


Voici une variante "grand format" ... Tapissez la compote pommes / mûres de quartiers de pommes entre lesquels vous répartissez les mûres ... sur une pâte qui n'a pas été cuite au préalable de façon à laisser le temps aux pommes de cuire doucement au four sans brûler la pâte (30 à 35 minutes - 150°C / th.5)

Vous aimez les tartes ? D'autres recettes: cliquez ici!  

Un petit truc ... J'ai trouvé de minuscules larves ou je ne sais quoi sur certaines mûres ... Pour éviter tout risque voici ce que j'ai fait : Une fois les tartelettes réalisées, je les place au congélateur (1h devrait suffire) puis, avant dégustation, au four pour à la fois décongeler et tuer les éventuels "indésirables" ...

1 commentaire:

  1. mmmm... ca donne super faim ! En plus c'est la saison des mures, il n'y a plus qu'à aller les chercher :).
    Bravo aussi pour toutes les photos qui détaillent parfaitement toutes les étapes !

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