Ingrédients :
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Pour la pâte
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200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
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1 pincée de sel
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60 g. de sucre
glace
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110 g. de beurre
doux coupé en dés
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1 œuf entier
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Pour la
garniture
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4 à 6 pommes
(suivant leur taille)
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1 L. environ de
mûres fraîches
- Éventuellement,
sucre glace, coulis ou confiture maison de mûres pour les plus gourmands.
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Préparation :
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Réalisez la pâte :
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Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
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Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
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Formez
un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.
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Ajoutez
alors le beurre tempéré coupé en dés.
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Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
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Partagez
la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de
préparer les moules.
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Abaissez
chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur.
Enfournez
à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de
nouveau passage au four.
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Préparez la garniture :
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Pelez
les pommes, coupez-les en quartiers puis en fines lamelles.
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Dans
une petite casserole (en cuivre si possible), réunissez les lamelles de pommes,
une poignée de mûres et un peu d’eau.
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Laissez
compoter le tout, à couvert et à feu doux pendant environ ½ heure, jusqu’à ce
que les fruits forment une compote consistante et homogène. Surveillez la
cuisson régulièrement et ajoutez au besoin un peu d’eau de temps à autre pour
éviter que les fruits attachent à la casserole.
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Retirez
du feu et laissez tiédir.
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Dressage :
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Une
fois la compote tiédie, garnissez-en les fonds de tarte. 2 c. à s. bien remplies
dans chacune des tartelettes forment une proportion agréable en bouche, avec la
pâte et les fruits.
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Disposez
ensuite de belles mûres en cercles concentriques, en appuyant un peu sur
chacune d’elles pour qu’elles restent bien en place.
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Servez
à température ambiante, conservez au réfrigérateur, mais sortez les tartelettes
avant le repas de telle sorte qu’elles se réchauffent avant dégustation.
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Pour les plus gourmands et pour un peu de déco … Vous pouvez
saupoudrer de sucre glace, ou recouvrir de coulis ou de confiture de mûres
fondue à feu doux.
Voici une variante "grand format" ... Tapissez la compote pommes / mûres de quartiers de pommes entre lesquels vous répartissez les mûres ... sur une pâte qui n'a pas été cuite au préalable de façon à laisser le temps aux pommes de cuire doucement au four sans brûler la pâte (30 à 35 minutes - 150°C / th.5)
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Un petit truc ... J'ai trouvé de minuscules larves ou je ne sais quoi sur certaines mûres ... Pour éviter tout risque voici ce que j'ai fait : Une fois les tartelettes réalisées, je les place au congélateur (1h devrait suffire) puis, avant dégustation, au four pour à la fois décongeler et tuer les éventuels "indésirables" ...
mmmm... ca donne super faim ! En plus c'est la saison des mures, il n'y a plus qu'à aller les chercher :).
RépondreSupprimerBravo aussi pour toutes les photos qui détaillent parfaitement toutes les étapes !