samedi 13 septembre 2014

Pizza aux Légumes Grillés








Nb de parts
préparation
cuisson
4 à 6 personnes
 45 min + pâte
30 min + 15 min




Ingrédients :

-         1 pâte à pizza levée
-         1 boîte de tomates concassées
-         250 g. de mozzarella
-         1 aubergine (#400g.)
-         3 petites courgettes (#300g.)

-         1 poivron rouge
-         1 poivron jaune
-         1 c. à s. d’origan séché
-         10 feuilles de basilic
-         3 c. à s. d’huile d’olive


Préparation :


-         Préparez une pâte à pizza (préparation pour pâte à pizza du commerce) en suivant les instructions. En général, il faut disposer les ingrédients secs fournis en puits, ajouter au centre 3 c. à s. d’huile d’olive et  1 c. à s. d’eau chaude ou tiède en fonction le la nature de la pâte souhaitée.


 
-         Personnellement, après avoir mélangé rapidement à la cuillère en bois, je pétris un peu de façon à obtenir une belle boule. Il faut parfois rajouter un peu de farine.



Laissez ensuite reposer la pâte en couvrant la jatte d’un torchon humidifié à l’eau chaude. Placez cette jatte dans un four préalablement préchauffé à th.1, mais en coupant le four. La chaleur résiduelle est suffisante pour laisser monter la pâte. Laissez ainsi pendant 2 heures.

 
-         Préchauffez le four en position grill.

-         Préparez la base à la tomate.
-         Écrasez les tomates à la fourchette pour obtenir une purée épaisse (si elle ne l’est pas dans la boîte).
-         Assaisonnez avec l’origan et 2 c. à s. d’huile d’olive, puis salez et vérifiez l’assaisonnement.




-         Préparez les légumes.
-         Coupez les poivrons en 2, épépinez-les et faites les cuire sous le grill jusqu’à ce que leur peau noircisse. A la sortie du four, mettez-les dans un récipient, couvrez de film alimentaire et laissez refroidir pour les éplucher facilement.



Si les consignes sont bien suivies, il est très facile de les peler.

-         Coupez les poivrons en lanières, les aubergines en grosses frittes et les courgettes en rondelles de 5 mm d’épaisseur.


-         Chemisez une plaque de cuisson et déposez-y les aubergines.
-         Badigeonnez d’huile d’olive et salez. Enfournez jusqu’à ce qu’elles soient dorées, retournez-les et poursuivez la cuisson.
-         Procédez de même avec les courgettes. Comptez environ 10 minutes de cuisson pour chaque côté.





-         Montage.
-         Préchauffez le four à 240°C (th.7-8) en chaleur statique.
-         Étalez la pâte et garnissez-en une plaque à pizza.


-         Étalez la purée de tomates jusqu’à 1 cm. des bords.

-         Cuisson.
-         Enfournez en position basse / préchauffage pendant 8 minutes. Ressortez la pizza du four.
-         Parsemez de mozzarella hachée en petits cubes, puis disposez les légumes grillés. Enfournez de nouveau pour 7 minutes à mi-hauteur. Les bords de la pâte doivent être bien dorés.

 


-         A la sortie du four, décorez de feuilles de basilic.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire