dimanche 14 septembre 2014

Oeufs Soubise







Nb de parts
préparation
cuisson
3 personnes
20 min
40 min



Ingrédients :


-         Pour la sauce Soubise
-         1 kg. d’oignons
-         50g. + 50g. de planta
-         20 g. de farine
-         ½ l. de fond de veau déshydraté ou du bouillon de poule
-         20 cl. de crème liquide
-         sel et poivre

-         Pour la Garniture d’œufs pochés
-         6 oeufs
-          6 tranches de pain grillé
-         4 tiges de ciboulette (facultatif)
-         sel et poivre









Préparation :



-         Préparez la sauce Soubise.
-         Pelez, émincez et faites revenir les oignons dans une grande quantité d’eau bouillante salée, jusqu’à reprise de l’ébullition (dans la petite cocotte).
-         Égouttez-les, puis faites-les étuver 30 minutes avec 50 g. de planta, le sel et le poivre.

 







-         Mixez les oignons cuits.




-         Préparez ½ l. de bouillon de poule.



-         D'autre part, faites fondre 50 g. de planta dans une sauteuse.
-         Jetez la farine en pluie et mélangez vivement au fouet. Incorporez petit à petit le bouillon de poule sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.










-         Hors du feu, ajoutez la crème, salez et poivrez, mélangez.


-         Mélangez alors la purée d’oignons avec cette sauce.
-         Remettez dans la sauteuse, sur feu doux, pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement.



-         Dressage.
-         Faites griller les tranches de pain (on peut enlever la croûte)
-         Garnissez le fond d’un plat de service creux avec la purée Soubise. Posez dessus les tranches de pain.


-         Faites pocher les œufs et disposez-en un sur chaque tranche.


-         Parsemez de ciboulette ciselée et décorez de brins entiers.
-         Servez aussitôt.

Avec le reste de sauce ... (s'il vous en reste !) Vous pouvez réaliser un plat de patate.





Il vous faut :
- 2 à 4 pommes de terre 
- de la noix de muscade râpée
5 blancs d’œufs
- du sel et du poivre



Faites cuire 2 à 4 pommes de terre et coupez-les rondelles.
Tapissez le fond du moule rectangulaire avec ces rondelles.
Recouvrez de sauce Soubise.



Faites cuire environ 5 blancs d’œufs avec de la muscade en poudre et disposez-les dessus.



Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez environ 30 minutes dans un four préchauffé à th.5.



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