Cette année, en 2015 ... j'en ai cueilli moins, mais la saison n'est pas terminée ...
Voici une recette que je viens de tester et qui est vraiment très bonne, nettement meilleure que ce à quoi je m'attendais !
Cake aux Noix et aux Mûres.
Cliquez ICI pour la recette !
Mariage harmonieux entre le fruit sec réduit en poudre grossière et le fruit frais, le tout relevé par 1 citron qui renforce l'acidulé.
Copieux, mais pas lourd, on est rassasié avec une part, mais sans avoir la sensation d'avoir trop mangé.
En 2013 ...
Une cueillette qui commence bien.
En 2 sorties pas très longues, voici déjà de quoi faire !
Et ça va continuer dans les jours à venir.
Bon nombre de desserts peuvent se décliner ... fraises, framboises, cerises ... Une base commune pour des plaisirs variés tout au long de l'année.
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GLACE
YAOURT - MÛRES
Je vais commencer par ce dessert ... Encore de saison en ce début septembre !
J'en ai fait aussi avec des cerises, et je suis certaine que cela doit être
bon aussi avec des groseilles, des cassis ... et peut-être aussi des pêches.
Nb de parts
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préparation
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prise
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1 litre de glace environ
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30 min
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4 h dont 2 h de présence
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Ingrédients :
-
450 g. de yaourt
de brebis
-
250 g. de mûres
-
20 cl. de crème
liquide entière
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-
100 g. de sucre
-
2 c. à s. d’eau
-
qq gouttes de jus
de citron
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Préparation :
-
Mixez
les fruits (ou écrasez-les à la fourchette).
-
Mélangez
le sucre avec l’eau et le jus de citron et faites cuire ce mélange pendant 3
minutes.
-
Hors du feu, ajoutez les fruits.
-
Laissez
refroidir le temps de monter la crème au fouet (le mieux est d’utiliser un
robot) et d’y incorporer le yaourt.
-
Incorporez
alors le mélange aux fruits et laissez prendre le tout pendant 4heures au
congélateur.
-
Attention : Pendant les 2 premières heures, fouettez la glace toutes
les ½ heures, puis laissez-la finir de prendre sans y toucher.
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CRÈMES RENVERSÉES aux MÛRES
Ici réalisée avec des cerises, on peut la décliner avec un grand nombre de fruits |
Très frais, rapide à préparer, très léger, apprécié l'été, mais aussi en arrière-saison, ou après une repas un peu relevé, la présentation permet d'apporter aussi une petite touche de "finition" pour un repas amélioré comme pour le quotidien.
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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9 ramequins
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20 min + fruits
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50 min + 1h de repos
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Ingrédients :
-
3 œufs entiers
-
50 cl. de lait
-
80g. de sucre en
poudre
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- environ 10 mûres par ramequin
-
15 morceaux de
sucre
-
éventuellement,
beurre pour les ramequins
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Préparation :
-
Préparez les fruits.
-
Préparez le caramel liquide : Faites chauffer, sans eau, sur plaque
déjà très chaude, les morceaux de sucre dans une casserole. Au bout de 3
minutes environ, ils cassent.
-
Remuez
à l’aide d’une spatule en bois et laissez fondre.
-
Augmentez
le feu, le caramel commence à prendre, il est très pâle puis se colore.
-
Baissez
le feu en remuant sans arrêt. Otez la casserole du feu et versez-y un peu d’eau
et remuez jusqu’à ce que le caramel soit liquide. Versez alors au fond des
ramequins.
-
Préparez la crème. Préchauffez le four à 120°C (th.4)
-
Battez
les œufs dans un saladier.
-
Faites
chauffer le lait et le sucre puis versez-le progressivement sur les œufs battus
et remuez vigoureusement.
-
Versez la préparation œufs + lait dans les ramequins sur le caramel et les fruits.
-
Placez
au four au bain-marie pour 50 minutes.
-
Laissez
refroidir et placez 1h au réfrigérateur.
Rq : peut se faire avec toute sorte de fruits :
framboises, cerises (cf.photo), bananes, abricots …
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Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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20 min (+préparation des fruits)
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30 min
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Ingrédients :
-
Les fruits
-
400 g. de
cerises dénoyautées
-
200 g. de
framboises
-
200 g. de mûres
|
-
Les miettes
-
140 g. de cassonade
-
140 g. de poudre
de noisettes
-
140 g. de farine
-
140 g. de beurre
½ sel
|
Préparation :
-
Les Miettes.
-
Si vous le pouvez, l’idéal est de les préparer la veille au soir,
ou le matin pour l’après-midi. Le temps de repos n’est pas une obligation, mais
elles plus régulières si elle ont pu rester au réfrigérateur plusieurs heures.
-
Dans
une jatte, mélangez la farine, la poudre de noisettes et la cassonade. Une fois
que le mélange de ces éléments secs est homogène, formez un puits au centre et
déposez le beurre coupé en petits morceaux.
-
Malaxez
la pâte uniformément puis travaillez-la du bout des doigts pour obtenir une
texture sableuse.
-
Filmez
le récipient et laissez reposer au réfrigérateur.
-
Les Fruits.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6)
-
Beurrez
un moule.
-
Déposez
les fruits dans le fond.
-
Rq : Si vous utilisez des fruits que vous avez décongelés,
faites-les chauffer à feu doux pendant une quinzaine de minutes de façon à ce
qu’ils rendent une bonne partie du liquide. Vous pouvez utiliser ce jus pour aromatiser des
crèmes aux œufs ou des financiers, par exemple.
-
Recouvrez
les fruits, que vous avez alors tous disposés dans le moule, des miettes
réservées.
-
Enfournez
alors 30 minutes. Le dessus doit être bien doré.
--> Servez tiède ou à température
ambiante.
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TRIFLE
de FRUITS ROUGES et NOIRS
Déjà présenté dans la rubrique "le temps des cerises", ce gâteau savoureux à souhait et très onctueux peut se préparer avec de nombreuses variantes.
Aujourd'hui, j'utilise, comme dans mon crumble aux fruits rouges et noirs, des cerises, mais aussi des framboises du jardin et des mûres ... cueillies juste hier soir !
Et le voilà en version mûres / framboises et cerises ! |
Nb de parts
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préparation
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repos
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8 personnes
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20 min
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4h à 3 jours puis 12h
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Ingrédients :
-
250 g.
d’amarettis ou autres biscuits aux amandes
-
1 petit verre de
vin blanc
-
500 g. de fruits
rouges
|
-
500 g. de
mascarpone
-
200 g. de
chocolat blanc
-
2 blancs d’œufs
battus en neige
|
Préparation :
-
Posez
les biscuits sur le fond d’un saladier rond et transparent. Imbibez-les avec le
vin blanc.
-
Recouvrez
avec les fruits rouges.
-
Laissez
reposer de 4 heures à 3 jours.
-
Faites
fondre le chocolat au bain-marie : coupez le chocolat en carrés dans un
saladier. Déposez ce saladier au-dessus d’une casserole remplie d’eau (le
saladier ne doit pas toucher l’eau) et faire chauffer (th.4 sur la gde plaque)
-
Laissez
refroidir puis ajoutez le mascarpone. Incorporez ensuite les blancs d’œufs
battus en neige ferme.
-
Recouvrir
irrégulièrement, à coups de grandes cuillerées, le saladier de biscuits /
fruits rouges.
-
Mettez
au frais pendant 12 heures, puis servez à température ambiante.
Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
5 - 6 personnes
|
15
min + 30
min
(+cueillette !!!)
|
25 min + 30 min
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Ingrédients :
-
Pour la pâte
-
200 g. de farine
de blé T55
-
50 g. de poudre
d’amande
-
1 pincée de sel
-
60 g. de sucre
glace
-
110 g. de beurre
doux coupé en dés
-
1 œuf entier
|
-
Pour la
garniture
-
4 à 6 pommes
(suivant leur taille)
-
1 L. environ de
mûres fraîches
-
Eventuellement,
sucre glace, coulis ou confiture maison de mûres pour les plus gourmands.
|
Préparation :
-
Réalisez la pâte :
-
Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Formez
un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.
-
Ajoutez
alors le beurre tempéré coupé en dés.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-
Partagez
la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de
préparer les moules.
-
Abaissez
chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur.
Enfournez
à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de
nouveau passage au four.
-
Préparez la garniture :
-
Pelez
les pommes, coupez-les en quartiers puis en fines lamelles.
-
Dans
une petite casserole (en cuivre si possible), réunissez les lamelles de pommes,
une poignée de mûres et un peu d’eau.
-
Laissez
compoter le tout, à couvert et à feu doux pendant environ ½ heure, jusqu’à ce
que les fruits forment une compote consistante et homogène. Surveillez la
cuisson régulièrement et ajoutez au besoin un peu d’eau de temps à autre pour
éviter que les fruits attachent à la casserole.
-
Retirez
du feu et laissez tiédir.
-
Dressage :
-
Une
fois la compote tiédie, garnissez-en les fond de tarte. 2 c. à s. bien remplies
dans chacune des tartelettes forment une proportion agréable en bouche, avec la
pâte et les fruits.
-
Lissez.
-
Disposez
ensuite de belles mûres en cercles concentriques, en appuyant un peu sur
chacune d’elles pour qu’elles restent bien en place.
-
Servez
à température ambiante, conservez au réfrigérateur, mais sortez les tartelettes
avant le repas de telle sorte qu’elles se réchauffent avant dégustation.
-
Pour les plus gourmands et pour un peu de déco … Vous pouvez
saupoudrer de sucre glace, ou recouvrir de coulis ou de confiture de mûres
fondue à feu doux.
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CRÈME AUX ŒUFS AUX MÛRES
Une variante des petits pots, les fameuses crèmes aux œufs, si faciles à réaliser et toujours très légères, idéales pour le soir.
Cette fois, j'ai testé les mûres, non pas en incrustant des fruits comme dans les crèmes renversées, mais en parfumant la crème dans la masse. Pour cela, il faut vraiment chauffer le lait peu, et bien laisser refroidir les fruits de façon à ce que le lait ne caille pas. Pour le reste, aucune difficultés, c'est exactement la même procédure que pour les autres parfums.
N'hésitez pas à consulter la page correspondant à la recette : ici !
Une variante des petits pots, les fameuses crèmes aux œufs, si faciles à réaliser et toujours très légères, idéales pour le soir.
Cette fois, j'ai testé les mûres, non pas en incrustant des fruits comme dans les crèmes renversées, mais en parfumant la crème dans la masse. Pour cela, il faut vraiment chauffer le lait peu, et bien laisser refroidir les fruits de façon à ce que le lait ne caille pas. Pour le reste, aucune difficultés, c'est exactement la même procédure que pour les autres parfums.
N'hésitez pas à consulter la page correspondant à la recette : ici !
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