jeudi 4 septembre 2014

AVEC DES MÛRES


Cette année, en 2015 ... j'en ai cueilli moins, mais la saison n'est pas terminée ...

Voici une recette que je viens de tester et qui est vraiment très bonne, nettement meilleure que ce à quoi je m'attendais !

Cake aux Noix et aux Mûres.

 Cliquez ICI pour la recette !

 Mariage harmonieux entre le fruit sec réduit en poudre grossière et le fruit frais, le tout relevé par 1 citron qui renforce l'acidulé.
Copieux, mais pas lourd, on est rassasié avec une part, mais sans avoir la sensation d'avoir trop mangé.

 
 

En 2013 ...

Une cueillette qui commence bien.
En 2 sorties pas très longues, voici déjà de quoi faire !
Et ça va continuer dans les jours à venir.

2 heures de cueillettes plus tard vendredi 5 septembre ...




Bon nombre de desserts peuvent se décliner ... fraises, framboises, cerises ... Une base commune pour des plaisirs variés tout au long de l'année.

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GLACE YAOURT - MÛRES
Je vais commencer par ce dessert ... Encore de saison en ce début septembre !
J'en ai fait aussi avec des cerises, et je suis certaine que cela doit être
bon aussi avec des groseilles, des cassis ... et peut-être aussi des pêches.

Nb de parts
préparation
prise
1 litre de glace environ
30 min
4 h dont 2 h de présence

Ingrédients :


-         450 g. de yaourt de brebis
-         250 g. de mûres
-         20 cl. de crème liquide entière

-         100 g. de sucre
-         2 c. à s. d’eau
-         qq gouttes de jus de citron

Préparation :


-         Mixez les fruits (ou écrasez-les à la fourchette).
-         Mélangez le sucre avec l’eau et le jus de citron et faites cuire ce mélange pendant 3 minutes.
-         Hors du feu, ajoutez les fruits.

-         Laissez refroidir le temps de monter la crème au fouet (le mieux est d’utiliser un robot) et d’y incorporer le yaourt.
-         Incorporez alors le mélange aux fruits et laissez prendre le tout pendant 4heures au congélateur.

-         Attention : Pendant les 2 premières heures, fouettez la glace toutes les ½ heures, puis laissez-la finir de prendre sans y toucher.

Servez, par exemple, en boules dans des coupelles, accompagnée de tuiles aux amandes ou de langues de chat.

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CRÈMES RENVERSÉES aux MÛRES
Ici réalisée avec des cerises, on peut la décliner avec un grand nombre de fruits
 Très frais, rapide à préparer, très léger, apprécié l'été, mais aussi en arrière-saison, ou après une repas un peu relevé, la présentation permet d'apporter aussi une petite touche de "finition" pour un repas amélioré comme pour le quotidien. 

Nb de parts
préparation
cuisson
 9 ramequins
20 min + fruits
50 min + 1h de repos
 
 
Ingrédients :
 
-         3 œufs entiers
-         50 cl. de lait
-         80g. de sucre en poudre

-         environ 10 mûres par ramequin
-         15 morceaux de sucre
-         éventuellement, beurre pour les ramequins
Préparation :
 -         Préparez les fruits.

-         Préparez le caramel liquide : Faites chauffer, sans eau, sur plaque déjà très chaude, les morceaux de sucre dans une casserole. Au bout de 3 minutes environ, ils cassent.
-         Remuez à l’aide d’une spatule en bois et laissez fondre.
-         Augmentez le feu, le caramel commence à prendre, il est très pâle puis se colore.
-         Baissez le feu en remuant sans arrêt. Otez la casserole du feu et versez-y un peu d’eau et remuez jusqu’à ce que le caramel soit liquide. Versez alors au fond des ramequins.

-         Préparez la crème. Préchauffez le four à 120°C (th.4)
-         Battez les œufs dans un saladier.
-         Faites chauffer le lait et le sucre puis versez-le progressivement sur les œufs battus et remuez vigoureusement.
-         Disposez les mûres dans les ramequins, sur le caramel refroidi.


-         Versez la préparation œufs + lait dans les ramequins sur le caramel et les fruits.
-         Placez au four au bain-marie pour 50 minutes.
-         Laissez refroidir et placez 1h au réfrigérateur.

Rq : peut se faire avec toute sorte de fruits : framboises, cerises (cf.photo), bananes, abricots …

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Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min (+préparation des fruits)
30 min

Ingrédients :

 
-         Les fruits
-         400 g. de cerises dénoyautées
-         200 g. de framboises
-         200 g. de mûres

-         Les miettes
-         140 g. de cassonade
-         140 g. de poudre de noisettes
-         140 g. de farine
-         140 g. de beurre ½ sel
 

 Préparation : 

 
-         Les Miettes.

-         Si vous le pouvez, l’idéal est de les préparer la veille au soir, ou le matin pour l’après-midi. Le temps de repos n’est pas une obligation, mais elles plus régulières si elle ont pu rester au réfrigérateur plusieurs heures.
-         Dans une jatte, mélangez la farine, la poudre de noisettes et la cassonade. Une fois que le mélange de ces éléments secs est homogène, formez un puits au centre et déposez le beurre coupé en petits morceaux.
-         Malaxez la pâte uniformément puis travaillez-la du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
-         Filmez le récipient et laissez reposer au réfrigérateur.

-         Les Fruits.

-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         Beurrez un moule.
-         Déposez les fruits dans le fond.
-         Rq : Si vous utilisez des fruits que vous avez décongelés, faites-les chauffer à feu doux pendant une quinzaine de minutes de façon à ce qu’ils rendent une bonne partie du liquide. Vous pouvez utiliser ce jus pour aromatiser des crèmes aux œufs ou des financiers, par exemple.
-         Recouvrez les fruits, que vous avez alors tous disposés dans le moule, des miettes réservées.
-         Enfournez alors 30 minutes. Le dessus doit être bien doré.

--> Servez tiède ou à température ambiante.
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TRIFLE de FRUITS ROUGES et NOIRS


 Déjà présenté dans la rubrique "le temps des cerises", ce gâteau savoureux à souhait et très onctueux peut se préparer avec de nombreuses variantes.
Aujourd'hui, j'utilise, comme dans mon crumble aux fruits rouges et noirs, des cerises, mais aussi des framboises du jardin et des mûres ... cueillies juste hier soir !
Et le voilà en version mûres / framboises et cerises !












Nb de parts
préparation
repos
8 personnes
20 min
4h à 3 jours puis 12h



Ingrédients : 

 
-         250 g. d’amarettis ou autres biscuits aux amandes
-         1 petit verre de vin blanc
-         500 g. de fruits rouges

-         500 g. de mascarpone
-         200 g. de chocolat blanc
-         2 blancs d’œufs battus en neige





Préparation :



-         Posez les biscuits sur le fond d’un saladier rond et transparent. Imbibez-les avec le vin blanc.
-         Recouvrez avec les fruits rouges.




-         Laissez reposer de 4 heures à 3 jours.

-         Faites fondre le chocolat au bain-marie : coupez le chocolat en carrés dans un saladier. Déposez ce saladier au-dessus d’une casserole remplie d’eau (le saladier ne doit pas toucher l’eau) et faire chauffer (th.4 sur la gde plaque)
-         Laissez refroidir puis ajoutez le mascarpone. Incorporez ensuite les blancs d’œufs battus en neige ferme.

-         Recouvrir irrégulièrement, à coups de grandes cuillerées, le saladier de biscuits / fruits rouges.
-         Mettez au frais pendant 12 heures, puis servez à température ambiante.

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Nb de parts
préparation
cuisson
5 - 6 personnes
15    min + 30 min
(+cueillette !!!)

25 min + 30 min

Ingrédients : 


-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         110 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier

-         Pour la garniture
-         4 à 6 pommes (suivant leur taille)
-         1 L. environ de mûres fraîches
-         Eventuellement, sucre glace, coulis ou confiture maison de mûres pour les plus gourmands.




Préparation :
-         Réalisez la pâte :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.
-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.
-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.
-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-         Partagez la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de préparer les moules.
-         Abaissez chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.
Enfournez à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de nouveau passage au four.


-         Préparez la garniture :
-         Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis en fines lamelles.
-         Dans une petite casserole (en cuivre si possible), réunissez les lamelles de pommes, une poignée de mûres et un peu d’eau.
-         Laissez compoter le tout, à couvert et à feu doux pendant environ ½ heure, jusqu’à ce que les fruits forment une compote consistante et homogène. Surveillez la cuisson régulièrement et ajoutez au besoin un peu d’eau de temps à autre pour éviter que les fruits attachent à la casserole.
-         Retirez du feu et laissez tiédir.

-         Dressage :
-         Une fois la compote tiédie, garnissez-en les fond de tarte. 2 c. à s. bien remplies dans chacune des tartelettes forment une proportion agréable en bouche, avec la pâte et les fruits.
-         Lissez.
-         Disposez ensuite de belles mûres en cercles concentriques, en appuyant un peu sur chacune d’elles pour qu’elles restent bien en place.
-         Servez à température ambiante, conservez au réfrigérateur, mais sortez les tartelettes avant le repas de telle sorte qu’elles se réchauffent avant dégustation.

-         Pour les plus gourmands et pour un peu de déco … Vous pouvez saupoudrer de sucre glace, ou recouvrir de coulis ou de confiture de mûres fondue à feu doux.
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 CRÈME AUX ŒUFS AUX MÛRES



Une variante des petits pots, les fameuses crèmes aux œufs, si faciles à réaliser et toujours très légères, idéales pour le soir.
Cette fois, j'ai testé les mûres, non pas en incrustant des fruits comme dans les crèmes renversées, mais en parfumant la crème dans la masse. Pour cela, il faut vraiment chauffer le lait peu, et bien laisser refroidir les fruits de façon à ce que le lait ne caille pas. Pour le reste, aucune difficultés, c'est exactement la même procédure que pour les autres parfums.
N'hésitez pas à consulter la page correspondant à la recette : ici !

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