Ici, j'ai remplacé la moitié de la farine de blé par de la farine de sarrasin. |
Et ici, par de la farine de châtaigne. |
Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
|
15 min
|
25 min
|
Ingrédients :
-
225 g. de farine
-
1 pincée de sel
-
10 g. de sucre (1 sachet de sucre vanillé et compléter à 10g.)
-
1 sachet de
levure chimique
-
en option, 1 c.
à s. d’extrait liquide de vanille
|
-
1 œuf
-
1 jaune d’œuf
-
14 cl. de lait
(10+4)
-
raisins secs ou
écorces de citron ou orange confites …
|
Préparation :
-
Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
-
Battez
l’œuf au fouet et ajoutez progressivement 10 cl. de lait en mélangeant. Gardez
les 4 cl. pour plus tard.
-
J’ajoute
également 1 c. à s. d’extrait de vanille.
en option, 1 c. à s. d'extrait de vanille. |
-
Dans
un saladier, combinez tous les ingrédients secs : farine, sucres, levure
et sel ; puis ajoutez le mélange œuf/lait.
-
Mélangez
doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis ajoutez les fruits secs ou
écorces.
-
Réalisez
les scones : Formez des boules moyennes que vous façonnez dans vos mains
farinez avec la pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie.
-
Cuisez
ensuite les scones : éventuellement, pour la présentation, badigeonnez le
dessus avec un mélange de lait restant et du jaune d’œuf.
-
Enfournez
20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement gonflés et dorés.
Ils
sont bien cuits lorsqu’ils commencent à être craquelés et que l’on distingue
comme des petits fils entre les craquelures.
Bibliographie : recettes de cuisine Téléstar ... certainement avril ou mai ... peut-être mars ou juin ... 2013
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire