lundi 18 août 2014

Pizza aux Champignons de Paris






Nb de parts
préparation
cuisson
4 à 6 personnes
30 min + pâte
3 + 15 min



Ingrédients :


-         1 pâte à pizza (préparation du commence)
-         250g. de mozzarella
-         1 boîte de purée de tomates (400g.)
-         1 tranche de jambon blanc
-         2 gousses d’ail
-         8 à 10 champignons de Paris
-         3 c. à s. d’huile d’olive
-         1 c. à c. d’origan séché
-     Persil, sel, poivre




Pour la garniture

Pour la pâte










Préparation :


-         Préparez la pâte :
Préchauffez le four à th.1
Dans une jatte, versez le contenu du sachet et suivez les instructions, en fonction des préparations il y a quelques variantes. Éventuellement, versez également la levure. Creusez un puits et versez 3 c. à s. d'huile d'olive et l'eau tiède.












Remuez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois, puis en ajoutant éventuellement un peu de farine, pétrissez la pâte de façon à former une boule.

Couvrez alors la jatte d'un torchon propre humidifié avec de l'eau tiède.  Placez-la dans le bas du four que vous coupez à ce moment-là. Laissez lever au moins 2 heures.

 







 
-         Pendant ce temps, préparez la base de tomate : dans un petit saladier ou un plat creux, mélangez la boîte de purée de tomates avec l’ail en petits morceaux, 2 c. à café d’huile d’olive et 1 c. à s. d’origan haché. Saler et poivrer à convenance.















- Préparez les champignons :

-         Dans une poêle, faites chauffer le reste de l'huile d'olive.
-         Épluchez la deuxième gousse d'ail et hachez-la finement. Faites-la revenir dans l'huile d'olive, dans la poêle. Ciselez le persil (quantité suivant vos goûts) et ajoutez-le à l'ail dans la poêle. 

-        Lavez et séchez les champignon puis découpez-les en tranches assez épaisses (4 tranches dans le sens de la hauteur rendent bien). Quand la persillade est chaude, déposez les tranches de champignons dans la poêle et faites-les revenir de 5 à 10 minutes. Ils doivent commencer à fondre sans trop réduire car ils vont encore sécher à la cuisson de la pizza. 


- Préparez la mozzarella 

Egouttez la mozzarella et découpez-la en petits cubes.
RQ: pour un dé-taillage plus facile, mettez-la dans le haut du réfrigérateur la veille, elle sera presque congelée et donc plus facile à couper. Le goût n'en semble pas altéré.


-         Préchauffer alors le four à 240°C (th.7-8) en chaleur statique après avoir sorti la pâte du four.

- Préparez le jambon
- Découpez le jambon en lanières ou en carrés, en fonction de la décoration que vous souhaitez réaliser.



Vos ingrédients sont tous prêts, vous pouvez passer au montage.


Montage:


-         Étalez finement la pâte et placez-la sur une plaque. 












-         Étalez la préparation à la tomate sur la pâte et faites cuire une première fois la pizza, dans le bas du four, pendant 8 minutes.









-         Sortez la pizza du four, replacer la grille en position médiane, et répartissez les dés de mozzarelle sur toute la surface de la pizza. Ensuite, disposez les champignons et la persillade. Vous pouvez décorer à votre idée ou de façon complètement aléatoire.











 - Faites cuire, en position médiane, 6 minutes, puis retirez à nouveau du four pour répartir sur toute la surface, le jambon.

















- Faites cuire, encore, 2 à 3 minutes mais sans que le jambon ne grille. Déguste tiède.



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