mardi 5 août 2014

Gratin de Gnocchis








Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
40 min
15 min



Ingrédients :


-         Pour les gnocchis
-         3 œufs
-         125 g. de farine
-         50 g. de beurre
-         250 ml. d’eau
-         sel

-         Pour la béchamel
-         20 g. de farine
-         25 g. de beurre
-         250 ml. de lait chaud
-         noix de muscade
-         sel
-         1 c. à c. de maizéna
-         Pour la finition
-         40 g. de beurre
-         80 g. De parmesan








Préparation de la béchamel :


-         Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Fouettez pour obtenir un mélange lisse et homogène.
-         Versez le lait chaud et remuez avec le fouet en veillant à ne pas former de grumeaux..
-         Salez et parfumez avec de la noix de muscade.
Laissez cuire quelques minutes à feu modéré. Ajoutez éventuellement la maïzena pour que la sauce épaississe, puis laissez tiédir. 


Réalisation des gnocchis :




-         Dans une grande poêle, mettez l’eau à bouillir avec le beurre coupé en petits morceaux et une pincée de sel. A l’ébullition, versez la farine tamisée d’une traite, et remuez avec un fouet.













-         Quand la préparation épaissit, remplacez le fouet par une cuillère en bois et poursuivez la cuisson, à feu moyen, pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la préparation se détache des parois de la poêle.
-         Retirez du feu, laissez tiédir, puis incorporez les œufs un à un, en ajoutant un œuf seulement quand le précédent est complètement absorbé.










-         Portez à ébullition une casserole d’eau salée et, à l’aide d’une poche à douille (grande ouverture, environ 15 mm), pressez le mélange dans l’eau. 

 










Faites cuire le cordon ainsi obtenu en laissant frémir 1 à 2 minutes, puis égouttez-le avec une écumoire. Laissez refroidir et séchez le cordon sur un torchon. Coupez-le en tronçons.



Finition :


-         Beurrez un plat allant au four ou des cocottes individuelles. Nappez l’intérieur avec un peu de béchamel, puis disposez les gnocchis et recouvrez du reste de Béchamel.



-         Saupoudrez abondamment de parmesan râpé et ajoutez le beurre.

Je ne mets pas de beurre, par contre, beaucoup de parmesan !

-         Enfournez à 190°C pour 15 minutes environ.
Servez immédiatement.


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