Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
16 personnes
|
45 min
|
13 min + réfrigération 3 à 4 h –
prévoir également de laisser refroidir la génoise
|
Ingrédients :
-
Pour la
Génoise
-
3 oeufs
-
75 g. de sucre
(50 + 25)
-
2 c. à s. d’eau
chaude
-
1 sachet de
sucre vanillé
-
50 g. de farine
-
50 g. de fécule
-
1 ½ c. à c. de
levure chimique
|
-
Pour la Crème
-
3 sachets d’agar agar
-
1 kg. de fromage
blanc (20%)
-
150 g. de sucre
-
le jus et le
zeste de 2 citrons verts
-
400 ml. de crème
fleurette
-
540 g. de pêches
(avec le jus si pêches au sirop, si non, le jus d’1 citron en plus)
|
Préparation :
-
Préparez la Génoise:
-
Séparez
les blancs des jaunes d’œufs.
-
Montez
les blancs en neige en incorporant progressivement 50 g. de sucre.
-
Battez
les jaunes avec les 25 g. de sucre restant, l’eau et le sucre vanillé.
-
Glissez
les blancs sur les jaunes.
-
Préchauffez
le four à 180 °C (th.6)
-
Mélangez
la farine avec la fécule et la levure. Tamisez sur la préparation et soulevez
le tout délicatement.
-
Recouvrez
une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Posez le cercle dessus (diamètre
30 cm.) et versez la pâte à l’intérieur.
-
Enfournez
pour 12 à 13 minutes.
-
Réalisez la crème :
-
Battez
la crème en chantilly.
-
Portez
le jus de citron à ébullition avec le jus de pêche ou le jus de citron
supplémentaire, puis, hors du feu, ajoutez l’agar agar.
Au besoin, ajoutez de l'eau tiède. |
-
Incorporez
ce jus rapidement au fromage blanc, puis soulevez la crème chantilly. Mettez un
court instant au réfrigérateur.
-
Coupez
les pêches en gros morceaux et incorporez-les à la crème.
-
Répartissez
la crème sur la génoise et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 à 4
heures au moins.
Se déguste frais.
Nettement meilleurs le lendemain, si vous avez la patience
d’attendre 24 heures au lieu des 3 ou 4 indiquées !
Pour une occasion plus particulière, vous pouvez vous faire plaisir avec la déco !
Vous cherchez des idées de gâteaux en tous genres ...
Cliquez ICI !
Bibliographie : Bonnes petites recettes n°8, gâteaux grand format
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire