dimanche 10 août 2014

Gâteau à la Pêche et au Citron Vert















Nb de parts
préparation
cuisson
16 personnes
45 min
13 min + réfrigération 3 à 4 h – prévoir également de laisser refroidir la génoise


Ingrédients :



-         Pour la Génoise
-         3 oeufs
-         75 g. de sucre (50 + 25)
-         2 c. à s. d’eau chaude
-         1 sachet de sucre vanillé
-         50 g. de farine
-         50 g. de fécule
-         1 ½ c. à c. de levure chimique

-         Pour la Crème
-         3 sachets d’agar agar
-         1 kg. de fromage blanc (20%)
-         150 g. de sucre
-         le jus et le zeste de 2 citrons verts
-         400 ml. de crème fleurette
-         540 g. de pêches (avec le jus si pêches au sirop, si non, le jus d’1 citron en plus)




Préparation :


-         Préparez la Génoise:
-         Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
-         Montez les blancs en neige en incorporant progressivement 50 g. de sucre.
-         Battez les jaunes avec les 25 g. de sucre restant, l’eau et le sucre vanillé.
-         Glissez les blancs sur les jaunes.
-         Préchauffez le four à 180 °C (th.6)
-         Mélangez la farine avec la fécule et la levure. Tamisez sur la préparation et soulevez le tout délicatement.
-         Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Posez le cercle dessus (diamètre 30 cm.) et versez la pâte à l’intérieur.
-         Enfournez pour 12 à 13 minutes.





-         Réalisez la crème :

-         Délayez le fromage blanc avec le sucre et le zeste de citron.


-         Battez la crème en chantilly.


-         Portez le jus de citron à ébullition avec le jus de pêche ou le jus de citron supplémentaire, puis, hors du feu, ajoutez l’agar agar.

Au besoin, ajoutez de l'eau tiède.









-         Incorporez ce jus rapidement au fromage blanc, puis soulevez la crème chantilly. Mettez un court instant au réfrigérateur.











-         Coupez les pêches en gros morceaux et incorporez-les à la crème.







-         Répartissez la crème sur la génoise et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures au moins.





Se déguste frais.
Nettement meilleurs le lendemain, si vous avez la patience d’attendre 24 heures au lieu des 3 ou 4 indiquées !






Pour une occasion plus particulière, vous pouvez vous faire plaisir avec la déco !







Vous cherchez des idées de gâteaux en tous genres ...
Cliquez ICI !




Bibliographie : Bonnes petites recettes n°8, gâteaux grand format




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire