dimanche 10 août 2014

Crème au Citron et au Laurier



 
Nb de parts
préparation
cuisson
3 – 4 personnes
10 min + infusion 2 h
50 min


 
Ingrédients :


 
-         12 feuilles de laurier
-         2 c. à s. de zestes de citron (environ 1 citron)
-         100 ml. de crème fraîche

-         4 œufs + 1 jaune
-         150 g. de sucre en poudre
-         100 ml. de jus de citron (environ 2 citrons)



 Préparation :

 
-         Découpez les feuilles de laurier en morceaux, puis placez-les, avec le zeste de citron et la crème fraîche, dans une petite casserole.
-         Faites chauffer doucement et retirez du feu juste avant l’ébullition.
Laissez infuser 2 heures.


 
-         Battez les œufs entiers et le jaune d’œuf avec le sucre (au robot ou à la main) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Ajoutez le jus de citron et battez à nouveau.






-         Préchauffez le four à 120°C (th.4)

     -   Filtrez la crème au laurier à travers une fine passoire et incorporez-la au mélange aux œufs.








-         Versez le tout dans 4 ramequins (ou 3 cocottes) et placez-les sur une plaque à four.
     -     Faites cuire pendant 50 minutes jusqu’à ce que les crèmes soient quasiment cuites, mais encore tremblotantes au centre.



-         Laissez refroidir et servez tiède.

Si vous les conservez au réfrigérateur, sortez-les à l’avance pour qu’elles soient à température ambiante au moment de déguster.

A servir plutôt l'hiver ...


Bibliographie : Recettes FACILES - Jo Mc AULEY - Editions MARABOUT côté cuisine - 2009






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