Nb de parts
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préparation
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cuisson
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3 – 4 personnes
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10 min + infusion 2 h
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50 min
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Ingrédients :
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12 feuilles de
laurier
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2 c. à s. de
zestes de citron (environ 1 citron)
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100 ml. de crème
fraîche
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4 œufs + 1 jaune
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150 g. de sucre
en poudre
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100 ml. de jus
de citron (environ 2 citrons)
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Préparation :
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Découpez
les feuilles de laurier en morceaux, puis placez-les, avec le zeste de citron
et la crème fraîche, dans une petite casserole.
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Faites
chauffer doucement et retirez du feu juste avant l’ébullition.
Laissez infuser 2 heures.
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Battez
les œufs entiers et le jaune d’œuf avec le sucre (au robot ou à la main)
jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Ajoutez le jus de citron et
battez à nouveau.
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Préchauffez
le four à 120°C (th.4)
-
Versez
le tout dans 4 ramequins (ou 3 cocottes) et placez-les sur une plaque à four.
- Faites cuire pendant 50
minutes jusqu’à ce que les crèmes soient quasiment cuites, mais encore
tremblotantes au centre.
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Laissez
refroidir et servez tiède.
Si vous les conservez au réfrigérateur, sortez-les à
l’avance pour qu’elles soient à température ambiante au moment de déguster.
A servir plutôt l'hiver ...
Bibliographie : Recettes FACILES - Jo Mc AULEY - Editions MARABOUT côté cuisine - 2009
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