mercredi 9 juillet 2014

Trifle de cerises au chocolat blanc






Nb de parts
préparation
repos
8 personnes
20 min
4h à 3 jours puis 12h



Ingrédients :



-    250 g. d’amarettis ou autres biscuits aux amandes
-         1 petit verre de vin blanc
-         500 g. de cerises

-         500 g. de mascarpone
-         200 g. de chocolat blanc
-         2 blancs d’œufs battus en neige



Préparation :


-        Posez les biscuits sur le fond d’un saladier rond et transparent. Imbibez-les avec le vin blanc. 



-    Dénoyautez les cerises.
-         Recouvrez les biscuits avec les cerises.


 








-         Laissez reposer de 4 heures à 3 jours.


-      Faites fondre le chocolat au bain-marie : coupez le chocolat en carrés dans un saladier. Déposez ce saladier au-dessus d’une casserole remplie d’eau (le saladier ne doit pas toucher l’eau) et faire chauffer (th.4 sur la gde plaque)


Attention, le chocolat blanc ne supporte pas la chaleur, si vous n'utilisez pas (comme moi) de thermomètre, veillez à procéder comme expliqué plus haut (cf. photo). Toutefois, si jamais l'eau touchait le chocolat et que celui-ci durcisse, on peut encore le sauver en ajoutant un peu d'eau et en mélangeant vigoureusement !









-   Laissez refroidir puis ajoutez le mascarpone. Incorporez ensuite les blancs d’œufs battus en neige ferme. 
Rq : Il faut vraiment que le chocolat soit très refroidi pour que la consistance de la mousse soit plus solide. 






-     - Recouvrir irrégulièrement, à coups de grandes cuillerées, le saladier de biscuits / cerises.
-       -  Mettez au frais pendant 12 heures, puis servez à température ambiante.


 








 DEGUSTEZ MAINTENANT !!!! 







On peut varier ... Une version délicieuse et forte en goût : 
400 g. de cerises
200 g. de framboises
200 g. de mûres







1 commentaire:

  1. Je viens d'en faire un en remplaçant le vin blanc par un coulis de groseilles ... Je n'ai mis que des cerises.
    C'est excellent, je pense que maintenant j'essaierai au maximum de remplacer le vin blanc par du coulis de fruit. Le prochain essai sera avec le coulis de framboise.

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