dimanche 27 juillet 2014

Tartelette Kiwi Curd




















Nb de parts
préparation
cuisson
5 - 6 personnes
15  min + 30 min
25 min + 15 min


Ingrédients :


-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         110 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier

-         Pour la garniture
-         2 œufs
-         30 g. de beurre doux
-         80 g. de sucre en poudre
-         4 kiwis (+ 1 1/2 kiwi par tartelette pour la décoration)
-         le jus de ½ citron
-         1 c. à s. de maïzena








Préparation :


-         Réalisez la pâte :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.











-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.











-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.


-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-         Partagez la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de préparer les moules. Vous pouvez aussi former un boudin comme sur la photo et le conserver ainsi, cela permet de décider du format plus tard (petits fours, tartes individuelles plus ou moins grandes !)



-         Abaissez chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.



-         Enfournez à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de nouveau passage au four.

-         Préparez la crème aux kiwis :
-         Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre à feu doux.
-         Pendant ce temps, épluchez 4 kiwis, coupez-les en dés et mixez-les avec le jus de ½ citron. Réservez.





-         Battez les œufs à la fourchette dans un autre récipient. Ajoutez le sucre et battez à nouveau, mais le mélange ne doit pas blanchir. 



-         Quand le beurre est fondu, toujours sur feu doux, ajoutez le mélange de sucre et oeufs battus ainsi que le mélange kiwi/jus de citron. Ajoutez à 1 c. à soupe de maïzena. Fouettez pour ne pas laisser de grumeaux. 



-         Laissez épaissir à feu doux, tout en remuant. Laissez venir quelques bouillons, puis baissez le feu et continuez à faire épaissir encore 3 à 4 minutes. Il faut bien compter une quinzaine de minutes au total. Quand la crème nappe la cuillère, retirez du feu et laissez refroidir tout en remuant souvent. Réservez.




-         Dressage :
-         Quand la crème est refroidie, déposez-la délicatement sur les fonds de tarte. Lissez. Comptez 3 c. à soupe par tartelette réalisées dans des moules à crèmes brûlées.



-         Épluchez les kiwis restant et coupez-les en rondelles ou en quartiers, en fonction de la décoration que vous souhaitez et disposez-les délicatement sur la crème.
-         On peut également ajouter des rondelles de bananes, qui, visuellement, apportent une touche plus claire rappelant la pâte et au niveau gustatif, adoucissent l’acidulé du kiwi … pour ceux qui préfèrent un dessert plus sucré !

A déguster dans la journée et bien frais. Bon appétit !


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