Nb de parts
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préparation
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cuisson
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5 - 6 personnes
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15
min + 30 min
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25 min + 15 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
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1 pincée de sel
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60 g. de sucre
glace
-
110 g. de beurre
doux coupé en dés
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1 œuf entier
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Pour la
garniture
-
2 œufs
-
30 g. de beurre
doux
-
80 g. de sucre
en poudre
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4 kiwis (+ 1 1/2
kiwi par tartelette pour la décoration)
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le jus de ½
citron
-
1 c. à s. de
maïzena
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Préparation :
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Réalisez la pâte :
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Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
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Partagez
la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de
préparer les moules. Vous pouvez aussi former un boudin comme sur la photo et le conserver ainsi, cela permet de décider du format plus tard (petits fours, tartes individuelles plus ou moins grandes !)
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Abaissez
chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur.
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Enfournez
à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de
nouveau passage au four.
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Préparez la crème aux kiwis :
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Dans
une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre à feu doux.
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Pendant
ce temps, épluchez 4 kiwis, coupez-les en dés et mixez-les avec le jus de ½
citron. Réservez.
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Battez
les œufs à la fourchette dans un autre récipient. Ajoutez le sucre et battez à
nouveau, mais le mélange ne doit pas blanchir.
-
Quand
le beurre est fondu, toujours sur feu doux, ajoutez le mélange de sucre et
oeufs battus ainsi que le mélange kiwi/jus de citron. Ajoutez à 1 c. à soupe de
maïzena. Fouettez pour ne pas laisser de grumeaux.
-
Laissez
épaissir à feu doux, tout en remuant. Laissez venir quelques bouillons, puis
baissez le feu et continuez à faire épaissir encore 3 à 4 minutes. Il faut bien
compter une quinzaine de minutes au total. Quand la crème nappe la cuillère,
retirez du feu et laissez refroidir tout en remuant souvent. Réservez.
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Dressage :
-
Quand
la crème est refroidie, déposez-la délicatement sur les fonds de tarte. Lissez.
Comptez 3 c. à soupe par tartelette réalisées dans des moules à crèmes brûlées.
- Épluchez
les kiwis restant et coupez-les en rondelles ou en quartiers, en fonction de la
décoration que vous souhaitez et disposez-les délicatement sur la crème.
-
On
peut également ajouter des rondelles de bananes, qui, visuellement, apportent
une touche plus claire rappelant la pâte et au niveau gustatif, adoucissent
l’acidulé du kiwi … pour ceux qui préfèrent un dessert plus sucré !
A déguster dans la journée et bien frais. Bon appétit !
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