mardi 22 juillet 2014

Petits Pots au Café (crème aux oeufs)









Nb de parts
préparation
cuisson
 6 personnes (7/8 ramequins ou 4 cocottes)
30 min
30 min
repos 1h


Ingrédients :


-         4 jaunes d’œufs
-         1 œuf entier
-         50cl. de lait entier ou ½ écrémé

-         2 c. à s. de café lyophilisé
-         qq gouttes d’extrait de café
-         80g. de sucre en poudre





Préparation :





-         Préchauffez le four à th.5 (150°C).

-         Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le café lyophilisé. Laissez-le se dissoudre en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois.
-         Ajoutez l’extrait de café.
-         Faites chauffer à feu doux le temps de préparer la suite.


-         Mélangez les jaunes d’œufs et l’œuf entier dans un saladier. Ajoutez le sucre, puis fouettez 3 minutes. Mieux encore, placez ces ingrédients dans le bol du robot et fouettez de façon à ce que le mélange blanchisse.


-         Versez le lait chaud au café et remuez de nouveau.


-         Répartissez dans des cocottes ou des ramequins placés dans la lèche-fritte. Faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes. Pour faire retomber la mousse formée par le robot, transvasez la crème dans la casserole qui a permis de faire chauffer le lait et à l'aide d'une maryse, mélangez doucement en soulevant le mélange, de façon à incorporez la mousse à la crème, elle retombe.




-         Laissez refroidir puis placez-les au réfrigérateur 1h. Servez frais avec des biscuits secs.


Une variante fort sympathique qui fera fête !

 
 Déposez, en surface de la crème, un peu de mousse au chocolat (recette ici) et décorez d'un spéculoos.
 

Conservez les blancs d’œufs !
RDV dans "Le coin des biscuits" et à la page "Trucs et astuces" pour des recettes qui vous permettront de ne pas les perdre.

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