Nb de parts
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préparation
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cuisson
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9 ramequins ou 5 cocottes
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20 min + préparation des fruits
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50 min + 1h de repos
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Ingrédients :
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3 œufs entiers
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50 cl. de lait
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80g. de sucre en
poudre
- 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide |
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environ 40
cerises pas trop sucrées
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15 morceaux de
sucre
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éventuellement,
beurre pour les ramequins
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Ici, j'utilise des cerises que j'ai congelées une fois cueillies, lavées et équetées. |
Préparation :
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Préparez les fruits Si les cerises sont congelées, sortez-les du congélateur au moins 2 heures avant. Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux.
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Préparez le caramel liquide : Faites chauffer, sans eau, sur plaque
déjà très chaude, les morceaux de sucre dans une casserole. Au bout de 3
minutes environ, ils cassent.
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Remuez
à l’aide d’une spatule en bois et laissez fondre.
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Augmentez
le feu, le caramel commence à prendre, il est très pâle puis se colore.
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Baissez
le feu en remuant sans arrêt. Ôtez la casserole du feu et versez-y un peu d’eau
et remuez jusqu’à ce que le caramel soit liquide. Versez alors au fond des
ramequins.
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Préparez la crème. Préchauffez le four à 120°C (th.4)
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Battez
les œufs dans un saladier.
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Faites
chauffer le lait et le sucre avec l'extrait de vanille, puis versez-le progressivement sur les œufs battus
et remuez vigoureusement.
Pour une meilleure expression de l’arôme de vanille, laisser diffuser une bonne matinée dans le lait sucré avant de faire chauffer. |
- Disposez les morceaux de cerises sur le caramel, dans les ramequins, environ 5 cerises par ramequin, en fonction de leur taille.
Ici, avec des mûres ... c'est très très bon !! |
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Versez la préparation dans les ramequin.
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Laissez
refroidir et placez 1h au réfrigérateur.
Rq : peut se faire avec toute sorte de fruits :
framboises, fraises, mûres, abricots …
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