samedi 12 juillet 2014

Crèmes Brûlées pas comme les autres








Nb de parts
préparation
cuisson
4 – 6 personnes
plaque silicone muffins violette
15 min
2h réfrigération
3h congélation
1h à 1h15



Ingrédients : 

 
-         50 cl. de crème liquide
-         80 g. de sucre en poudre
-         6 jaunes d’œufs

-         ½ gousse de vanille
-         60 g. de cassonade






 
-         Préparation :
-         Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les graines dans la moitié de la crème et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
-         Pendant ce temps, fouettez énergiquement, dans un saladier, les jaunes d’œufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse.



-         Incorporez le reste de la crème froide et mélangez bien.
-         Enfin, ajoutez la crème chaude et mélangez de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble.
-         Faites reposer la crème dans un récipient adapté 2 heures au moins au réfrigérateur.

-         Cuisson.
-         Allumez le four à 95°C (th.3).
-         Répartissez délicatement la crème dans les moules en silicone puis disposez-les à plat dans le four.
-         Faites cuire pendant 1h  à 1h 15 (suivant la contenance des moules). Les crèmes doivent être juste prises.




-         Une fois cuites et légèrement refroidies, mettez-les 2 à 3 heures au congélateur.

-         Caramélisation.
-         Une quinzaine de minutes avant de passez au dessert, démoulez les crèmes congelées, roulez-les dans la cassonade en insistant un peu pour qu’il s’incruste sur toute leur surface, puis disposez-les sur les assiettes de service.
-         Caramélisez uniformément les crèmes à l’aide d’un chalumeau puis laissez-les décongeler quelques minutes avant de servir.

































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