mardi 8 juillet 2014

Amarettis



Et la dernière version : aux zestes d'orange.



Nb de parts
préparation
cuisson
20 biscuits
20 min
 12 à 13 min



Ingrédients :












 
-         150g. de sucre glace
-         180g. de poudre d’amande
-         un peu de farine
-         cannelle, cacao …


-         2 blancs d’œufs
-         qq gouttes d’extrait d’amande amère



Préparation :


-         Préchauffez le four à th.4/5 (150°C).
-         Mélangez le sucre glace avec la poudre d’amande.
-      Ajoutez les blancs d’œufs sans les avoir battus ainsi que quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène mais légèrement collante.






 
-         Pour la version « cannelle », ajoutez 2 c. à c. de cannelle en poudre.
-         Pour la version « cacao », ajoutez 3 c. à c. de cacao van houten.
On peut aussi ajouter une note d'orange avec 1 c. à s. de zestes finement râpés ajoutée aux ingrédients secs et en  remplaçant l'extrait d'amande amère par de l'extrait d'orange.
-         Pour la version « café », ajoutez quelques gouttes d'extrait de café.


-   De façon à former une petite croûte plus croustillante en surface et pour que les biscuits ne collent pas, ajoutez de la farine de façon à ce que ça ne colle pas trop tout de même.









-         Formez des petites boules de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, roulez-les dans le creux de vos mains bien farinées et placez-les sur une plaque de cuisson.
-         Mettez au four 10 à 15 minutes. Les boules doivent craqueler en surface.



Les amarettis sont encore brillants et pas très craquelés, ils ne sont pas encore assez cuits, mais presque.

Là, ils sont cuits, on voit bien les craquelures en surface.

version cacao ... Mmmmm












Variante "ORANGE"













Remplacez l'extrait d'amande amère par de l'extrait d'orange.
Ajoutez aux ingrédients secs (pour 1 blanc d’œuf : 75g. de sucre glace, 60g. de poudre d'amande et 30g. de farine) une bonne c. à s. de zeste d'orange râpé.



Pour les amateurs de caramel, voici une autre version :

Remplacez l'extrait d'amande amère par du caramel de nappage du commerce (1 c. à c.) en adaptant les quantités de poudre d'amande et farine de sorte que l'ensemble ne soit pas trop collant, comme pour les autres versions.





Rq 1 : A la sortie du four, les amarettis sont encore très mous, attendez qu’ils soient complètement refroidis pour les retirer de la plaque.

Rq 2 : J'ai essayé également d'aromatiser les amarettis avec de l'extrait de poire, mais ça n'est pas convainquant. Peut-être en faudrait-il plus, je n'ai mis qu'une c. à c. Peut-être également faudrait-il ne pas mettre l'extrait d'amande amère qui a un goût très fort.



Vous aimez les biscuits ?


BIBLIOGRAPHIE : Les desserts de grand-mère - 100 recettes - Editions ESI - avril 2011







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