Et la dernière version : aux zestes d'orange. |
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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20 biscuits
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20 min
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12 à 13 min
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150g. de sucre
glace
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180g. de poudre
d’amande
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un peu de farine
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cannelle, cacao
…
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2 blancs d’œufs
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qq gouttes
d’extrait d’amande amère
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Préparation :
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Préchauffez
le four à th.4/5 (150°C).
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Mélangez
le sucre glace avec la poudre d’amande.
-
Ajoutez
les blancs d’œufs sans les avoir battus ainsi que quelques gouttes d’extrait
d’amande amère. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène mais légèrement
collante.
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Pour
la version « cannelle », ajoutez 2 c. à c. de cannelle en poudre.
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Pour
la version « cacao », ajoutez 3 c. à c. de cacao van houten.
On peut aussi ajouter une note d'orange avec 1 c. à s. de zestes finement râpés ajoutée aux ingrédients secs et en remplaçant l'extrait d'amande amère par de l'extrait d'orange.
- Pour la version « café », ajoutez quelques gouttes d'extrait de café.
On peut aussi ajouter une note d'orange avec 1 c. à s. de zestes finement râpés ajoutée aux ingrédients secs et en remplaçant l'extrait d'amande amère par de l'extrait d'orange.
- Pour la version « café », ajoutez quelques gouttes d'extrait de café.
- De
façon à former une petite croûte plus croustillante en surface et pour que les
biscuits ne collent pas, ajoutez
de la farine de façon à ce que ça ne colle pas trop tout de même.
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Formez
des petites boules de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, roulez-les dans le creux de vos mains bien farinées et placez-les sur une plaque
de cuisson.
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Mettez
au four 10 à 15 minutes. Les boules doivent craqueler en surface.
Les amarettis sont encore brillants et pas très craquelés, ils ne sont pas encore assez cuits, mais presque. |
Là, ils sont cuits, on voit bien les craquelures en surface. |
version cacao ... Mmmmm |
Variante "ORANGE"
Remplacez l'extrait d'amande amère par de l'extrait d'orange.
Ajoutez aux ingrédients secs (pour 1 blanc d’œuf : 75g. de sucre glace, 60g. de poudre d'amande et 30g. de farine) une bonne c. à s. de zeste d'orange râpé.
Pour les amateurs de caramel, voici une autre version :
Remplacez l'extrait d'amande amère par du caramel de nappage du commerce (1 c. à c.) en adaptant les quantités de poudre d'amande et farine de sorte que l'ensemble ne soit pas trop collant, comme pour les autres versions.
Rq 1 : A la sortie du four, les amarettis sont encore très mous, attendez qu’ils soient complètement refroidis pour les retirer de la plaque.
Rq 2 : J'ai essayé également d'aromatiser les amarettis avec de l'extrait de poire, mais ça n'est pas convainquant. Peut-être en faudrait-il plus, je n'ai mis qu'une c. à c. Peut-être également faudrait-il ne pas mettre l'extrait d'amande amère qui a un goût très fort.
Vous
aimez les biscuits ?
BIBLIOGRAPHIE : Les desserts de grand-mère - 100 recettes - Editions ESI - avril 2011
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